В День науки учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) запустили акцию «Учёные — в школы».
В образовательные учреждения Ставрополя и Северного Кавказа с 8 февраля отправляются ведущие учёные университета.
В Северо-Кавказском федеральном университете в преддверии Дня науки началась всероссийская акция «Учёные — в школы»
«Научные достижения не возникают на пустом месте. Это серьёзные ресурсы, а главное — кадры, которые продвигают науку. Воспитывать молодых исследователей, прививать им вкус к научной работе необходимо со школьной скамьи. У нашего университета есть различные форматы подобной стратегии вовлечения молодых людей в науку», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Учащихся школ и воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища ждут научно-познавательные лекции от ученых макрорегиона. Так, о географических исследованиях Юга России нашими учеными, кадетам рассказал заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ, доктор наук Алексей Лысенко.
Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета, короткие семинары и лекции посвящены интересным открытиям в химии, физике, биологии, а также эволюции построения успешного бизнеса, экологическому правосознанию и другим актуальным темам.
Например, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и экспертизы недвижимости СКФУ Николай Стоянов провел открытый урок, где объяснил старшеклассникам, что нет такого понятия, как идеальный источник энергии.
По его словам, каждый из них имеет свое уникальное сочетание сильных и слабых сторон, проблем и перспектив.
После познавательной лекции ставропольские учащиеся на конкретных примерах рассмотрели проблемы использования возобновляемых источников энергии.
В День российской науки ректор университета провел традиционную встречу с молодыми учёными СКФУ.
Представители разных институтов и факультетов университета поделились с ректором результатами значимых научных и образовательных проектов, а также планами на будущее.
Среди молодых ученых федерального университета до 35 лет есть профессор, доценты, доктор наук и кандидаты наук. У них есть несколько десятков патентов на изобретения, публикации в ведущих научных журналах. Причем, ряд проектов уже успешно внедрены в промышленность.
Дмитрий Беспалов поблагодарил за самоотверженность и преданность науке, а также предложил новые формы и механизмы поддержки молодых ученых в СКФУ. Ректор подчеркнул важность передачи богатого научного актива от признанных научных лидеров аспирантам и студентам. В конце торжественной встречи Дмитрий Беспалов вручил грамоты наиболее отличившимся молодым ученым по итогам прошлого года.
Напомним, президент России Владимир Путин своим указом объявил десятилетие науки и технологий с 2022 года. Большая кампания поддержки ученых позволит узнать больше о научных достижениях нашей страны и сделать более привлекательной работу учёного для молодёжи.