Транспортная реформа в краевой столице, наконец, даёт свои результаты. С городских улиц исчезли неудобные маршрутки, а им на смену пришли комфортабельные автобусы. Некоторые направления и вовсе закрыли, но запустили альтернативу. Однако у жителей все еще остаются вопросы к времени работы автобусов и троллейбусов.
Как общественный транспорт ходит в отдаленных районах города, когда заканчивает свою работу, и что можно с этим сделать? Алёна Клименко выясняла.
Ожидание транспорта в час-пик уже стало для ставропольцев привычным. И если утром маршрутку всё равно можно дождаться, то вернуться домой после затянувшегося рабочего дня на общественном транспорте можно не всегда.
«После 8 часов уехать проблематично из города. Сейчас 8 и 46 гораздо лучше стали ходить, по сравнению с тем, что было», — прокомментировала местная жительница Ирина Ткаченко.
Некоторые водители заканчивают свою работу не по графику. Судя по табло, общественный транспорт должен ездить по маршрутам до 9, а то и до 10 часов вечера. Больше всего пассажиры жалуются на работу 42 и 7 маршрутов.
«Плохо ходит 42. И не конкретно к водителям, а по времени. Если заканчиваю в 9 вечера, то домой не попаду. Только такси. Ддаже летом у них последняя маршрутка может уйти в 8:40», — поделилась ставропольчанка Марина Ермакова.
«Семерка, я заметила, после 6 часов не работает, хотя положено, чтоб до 10 ходили», — пожаловалась Асмик Гарибян.
В краевом миндоре рассказали, таких хитрецов, которые раньше времени завершают рабочий день, отслеживают.
«Все наши проверки заканчивались раньше предостережением. Это письменное обращение в адрес перевозчика, которое обязывает его выполнить все необходимые мероприятия. Но мы видим, это не действует. По этому поводу начали с правоохранительными органами, федеральными органами проводить совместные проверки, составляем протоколы. Будем штрафовать», — сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Борис Борисов.
Продлить работу транспорта в вечернее время можно — утверждают в ведомстве. Только вот сделать этого пока нельзя — не хватает водителей.
«Все зависит от режима отдыха и труда. По этому поводу все время идет поиск водителей, и при достаточном количестве состава можно говорить дальше о продлении работы общественного транспорта», — прокомментировал Борис Борисов.
А вот работу водителей 48 и 20 маршрутов пассажиры хвалят. Однако многие ждут расширения транспортного охвата. В этом мог бы помочь 39 маршрут. Он исчез с линии несколько лет назад, но многие жители просят вернуть его. Таким пассажирам в миндоре предлагают альтернативу.
«Сейчас у 51 маршрута та же схема, которая была у 39. Мы объявили конкурс по отбору перевозчика, и до 20 марта также как и по 37 маршруту, будем отыгрывать и искать нового перевозчика», — сказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта СК.
37 и 51 маршруты уже курсировали по городу, только совсем недолго. Перевозчики оказались недобросовестные. Конкурс открыли вновь, только вот люди в них уже не нуждаются.
«Хорошо ходит 20, 19, 42. №37 уже не ходит, убрали его, потому что не рентабелен, а количество троллейбусов 7-к увеличили. Он и дешевле», — сказал местный житель Валерий Кравцов.
Чтобы сэкономить время ожидания автобусов, на некоторых маршрутах установлена система ГЛОНАСС. Она позволяет отследить движущиеся машины на картах и понять, к какому времени подойдет тот или иной автобус к остановке. Такие инновации есть уже по 11 городским маршрутам — во всех троллейбусах, а также в 88, 41, 45, 20 и 35. Это во многом облегчает жизнь ставропольцам.
«Отображение является правом перевозчика, а не обязанностью. Заставить не можем. В отношении магистральных маршрутов мы также направили дополнительное соглашение с существующим договором, чтобы данные перевозчики отображали свой транспорт», — сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Борис Борисов.
Всего же в Ставрополе сейчас работает 67 маршрутов, в том числе 6 троллейбусных. На них курсируют более 750 машин. Оценить качество их работы можно на сайте краевого миндора. Здесь проходит опрос. Основываясь на его результатах, специалисты будут продолжать корректировать работу общественного транспорта.