За последние два года в Ставропольском крае в пять раз увеличилось количество предпринимателей и самозанятых. Об этом на брифинге сообщил министр экономического развития края Денис Полюбин.
Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе создана целая инфраструктура: это Фонд поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, Фонд инвестиционного и инновационного развития, Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд.
Благодаря последнему, ставропольские предприниматели уже смогли получить более четырех с половиной заемных средств на льготных условиях. Это абсолютный рекорд по всей России.
«За последний месяц мы прибавили 10%, если брать динамику самозанятых за последние два года, то мы приросли более чем в пять раз. Что свидетельствует о росте? Это заинтересованность предпринимателей и самозанятых в легализации, в выходе из тени. Это льготные преференциальные условия работы, это отсутствие необходимости оформлять дополнительную отчетность. Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства говорит о том, что у нас нормальная, здоровая конкурентная среда, здоровый климат, нормальные условия для развития предпринимательства», — отметил министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Для этих целей министерство экономического развития содействует созданию новых программ, которые помогают новичкам начать свой путь в сфере самозанятости. Например, «Легкий старт», «Я самозанятый» и другие.
А Фонд микрофинансирования занимается разработкой новых микрофинансовых продуктов и открывает дополнительные офисы по всему краю.
Благодаря фонду предприниматели уже получили около 800 миллионов кредитных средств на льготных условиях.
«Проводим аудит всех мер государственной поддержки. Наша задача, чтобы она была максимально эффективной. Мы сегодня решаем несколько задач — это акселерация, вовлечение мер государственной поддержки и популяризация предпринимательской деятельность, предпринимательской инициативы», — добавил министр.
Поддерживает бизнес и бюджетная сфера. Так за прошлый год субъектам малого и среднего бизнеса удалось заключить госконтракты и по этому направлению заработать 16 миллиардов бюджетных средств.