Поддержать бойцов, находящихся в зоне СВО, в канун Дня защитника Отечества. Такую задачу поставил губернатор Ставропольского края перед главами муниципалитетов. О выполнении поручения говорили сегодня на заседании краевого правительства. С подробностями — корреспондент ГТРК «Ставрополье» Яна Позднякова.
Ставрополье с начала проведения специальной военной операции отправило на передовую уже более трех с половиной тысяч тонн гуманитарной помощи. И это только через местные органы власти, общественные организации и объединения.
Желание помочь и не остаться в стороне объединило многих наших земляков. На своих машинах, забыв об усталости, они мчатся к своим, чтобы передать посылки, а вместе с ними и чувство единства. Запросы идут от воинских подразделений, помогают медикаментами, обмундированием и, если надо — транспортом.
«Очень важна сегодня наша поддержка и важны те задачи, которые перед нами ставится. У нас ребята попросили списанный автомобиль для того чтобы на передовую можно было быстро добираться. Пожалуйста, работу эту организуйте, чтобы ребята не нуждались ни в чем, что им может понадобиться», — поручил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Еще одна тема заседания, которая волнует сотни тысяч ставропольцев, навеяна самой природой: «Ставрополь в большом сугробе». Глава региона призвал к исполнительской дисциплине — каждый в зоне своей ответственности — будь это управляющая компания, ТСЖ, или муниципалитет, — должны убирать снег вовремя.
В этой связи оказался интересным отчет жилищной инспекции. За прошлый год обработано 119 обращений жителей края, жалующихся за неубранный снег во дворах. А за этот, точнее, только за несколько дней февраля, число сообщений привалило за 160. Что это — сбой системы или качественный надзор жилинспекции — покажет время.
Волнует ставропольцев и капремонт многоквартирных домов.
«Вопрос очень резонансный, потому что очень много людей живет в многоквартирных домах. И там управляющие компании зачастую, я так скромно скажу, некорректно выполняют свои работы. Самый главный вопрос — накопленный потенциал, связанный со сбором на капремонт МКД. Он ни при каких обстоятельствах не должен раствориться, а должен быть направлен на капремонт», — предупредил Владимиров.
Вне сомнения, с каждым годом только в краевой столице многоквартирных домов с красивыми фасадами и новой кровлей становится больше. Но есть дома очень проблемные, и порой они почему-то оказываются за бортом профильной программы.