Мир стремительно меняется, и сегодня на фоне классической системы образования остро встала необходимость развивать в детях изобретательское мышление. Эту задачу призваны решать центры молодежного инновационного творчества, действующие на территории Ставропольского края. Лана Волкова увидела, как работает Hi-Tech центр в Пятигорске.
«Hi-Tech Импульс» за время своего существования, с 2015 года, уже имеет свои патенты на изобретения и полезные модели. Теперь занялись конструкторским искусством. Взяли за основу один из популярных иностранных конструкторов: разобрались, нашли «слабые» места. Например, 17 моделей, каждый шаг предсказуем — нет полета для фантазии. Стандартная «европейская» модель мышления — по «шаблону». В Пятигорске пошли дальше и создали конструктор АРГО. Как здесь говорят, прямое импортозамещение.
«Импортозамещение не в «железе», а в голове. Причем мы взяли за основу идею, что немецкий инженер славиться точностью, а русские способностью решить в невыносимых условиях из подручных средств ту же самую задачу. Притом более красиво, схематично. Мы это назвали принципом «Калашникова». Наш конструктор начинался с отдельных модулей, сейчас мы создали целую систему», — рассказал научный руководитель «Центр Молодежных Инициатив «Импульс» Юрий Нордгеймер.
36 элементов взяли за основу, и учат детей основам мехатроники. Ученики создают «умные» модели по образцу, затем используя свои наработки, совершенствуют эталон. К примеру, Михаил Петров презентует свой «термограф».
«Я занимаюсь разработкой новой модификации Ларго. Она основывается на том, чтобы снимать у детей психофизические данные, такие как тремор, зрение, острота слуха. Это не просто. Она развивает, чтобы у ребенка не было тремора», — поделился участник проекта «Центра Молодежных Инициатив «Импульс» Михаил Петров.
Здесь воспитывают будущих талантливых инженеров и конструкторов.
«На уроках технологии мы изучаем передаточные механизмы благодаря наборам. Молодой человек уже собрал токарный станок ТВ6 и сверленный станок», — рассказал учитель технологии «Центра Молодежных Инициатив «Импульс» Алексей Чечил.
Воспитанники центра создают прототипы самых разных изделий и устройств, реализуют изобретательские идеи, занимаются техническим творчеством, программированием и робототехникой.
«Нашей задачей является поддержание интереса, как к инженерной профессии, так и любви к техническому творчеству среди детей. С этой задачей нам помогает министерство экономического развития Ставропольского края», — сказала первый помощник руководителя «Центра Молодежных Инициатив «Импульс» Мадина Эркенова.
«Главная задача по развитию центров инновационного молодежного творчества в Ставропольском крае — это приобщить школьников к техническим специальностям и научить их думать по новому. Благодаря развитию этих центров, школьники могут реализовывать свои инновационные идеи, собирать прототипы разных моделей и становиться конструкторами будущего», — поделилась заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Лосицкая.
Сеть краевых центров молодежного инновационного творчества создана по инициативе Губернатора региона в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». Из краевого бюджета на развитие таких объединений в этом году выделили 10 миллионов рублей.