На прошлой неделе мошенники обворовали ставропольцев на 35 миллионов рублей. К сожалению, аферисты поспевают за технологиями. Звонки остаются основным инструментом одурачивания, но им на смену идут другие. Глеб Лаврушенко узнал об айти-эволюции злоумышленников.
По концентрации мошенников в одном месте интернет, кажется, уже давно превзошёл любое воровское логово. Преступная индустрия будущего охватывает всё больше инструментов. Впрочем, профилактика всё же даёт результаты. Количество кибер-преступлений (краж и мошенничества) в прошлом году было больше семи тысяч. Есть небольшое снижение, но полиция просит быть начеку.
«Меняется технология их совершения. Стали использовать мессенджеры для звонков. Также случаются факты, когда потерпевшим звонят с телефонов с суффиксами иностранных государств», — рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по СК Александр Ашигов.
Появление звонков через месенджеры — не случайность. Специалисты связывают это с тем, что мобильные операторы всерьёз взялись за защиту абонентов. А вот отследить кто на том конце Интернет-линии затруднительно. Так старые схемы уходят в прошлое — все родственники вышли из беды, а популярные звёзды выключили телефоны. За постоянным прогрессом айти-технологий пытается угнаться криминальный мир. Так, к примеру, обычный кьюаркод может перевести на сайт клона чат бота госучреждения. Под предлогом выплаты пособия у вас выманят персональные данные, в том числе данные карты. Не стоит радоваться и внезапному предложению о хорошей работе. Тут тоже есть подводные камни.
«Предлагается высокооплачиваемая работа. Для этого человека просят сообщить его данные. Потом говорят: да, вы нам походите и проводят «онлайн собеседование». Потом просят ввести данные карты для того, чтобы якобы совершать выплаты, либо уговаривают обратиться в банк за новой картой», — поделился начальник юридического отдела ставропольского отделения Банка России Павел Филь.
На рынке недвижимости тоже может быть опасно. Специалисты Росреестра предупреждают о фиктивных доверенностях, выданных от лица продавца. Купировать угрозу можно через сайт нотариата. Сам собственник может сыграть на опережение и обезопасить свои активы, не позволив помыкать его имуществом.
«Собственнику необходимо обратиться в МФЦ. Заявление говорит о том, что не может совершаться переход права, прекращение права, регистрация каких-либо ограничений обременений без личного участия правообладателя. Соответствующая запись вносится в сведения ЕГРН», — сообщила Людмила Петракова.
Подстраховаться можно своей электронной подписью. Тогда ведомство будет сообщать о любых заявлениях по онлайн почте. Впрочем, методы мошенники пробуют новые, а вот методы им противостоять остаются неизменными. Если звонок якобы из банка — сбросить и перезвонить на горячую линию. Если близкие пишут с незнакомого номера и просят выручить, перезвоните им. На маркетплейсах способы иные.
«Говоря о продаже товаров на сайтах общего пользования, нужно обратить внимание, что сайт просит провести безопасные сделки. Относительно биржи, хотел бы обратить внимание, что надо обращаться в те организации, которые представлены на территории Ставропольского края», — прокомментировал начальник отдела по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по СК Александр Ашигов.
Если удалось вывести мошенника на чистую воду, сотрудники центробанка просят сообщать об инцидентах. Так получится пополнить базу данных о злоумышленниках и тех схемах, которые они используют.
«Мы эту информацию используем, чтобы прекратить схему и оповестить о ней. Если человек знает уже об этой схеме, он может в какой-то момент понять, что знает о таких участниках рынка», — рассказал начальник юридического отдела ставропольского отделения Банка России Павел Филь.
В случае, если деньги ушли в руки аферистам, то полиция просит как можно быстрее обращаться с заявлением. Существует уже практика, когда по запросу МВД могут заблокировать средства на счетах и в последующем их арестовать. Главное не терять время.