Глава государства Владимир Путин поручил подготовить около миллиона рабочих кадров в течение пяти лет и расширить федеральный проект «Профессионалитет». Напомню, наш край стал одним из пилотных регионов, где дали старт такой программе. Как проект развивается сейчас и что в планах? Алёна Клименко всё расскажет.
Моторный рокот здесь утихает только по перемена. В остальное время вся техника верно служит будущим аграриям и инженерам. Да, она не в полях, а в учебных лабораториях. И всё это для того, чтобы студенты быстрее понимали все тонкости будущей работы.
Не по книгам и лекциям, а наглядно и в действии. У тренажёра Илья Афанасенко. Ему всего 18, скоро выпуск. Получить образование в столь раннем возрасте помогает «Профессионалитет». С детства парня тянуло к технике и не просто к легковым машинам, а именно к сельскохозяйственной. Решил, что в 11-ый класс не пойдет. Тем более, что перед ним открылась такая возможность — учиться в университете после 9 класса.
«У нас вообще совмещено все, но больше, как правило, идет практики, потому что так легче запоминается и лучше идет работа. Технику тоже нужно понимать, тонкая работа, в которой одно лишнее действие, и не будет работать агрегат или транспорт», — поделился студент 3-го курса «эксплуатации и ремонта с-х техники и оборудования» факультета СПО СтГАУ Илья Афанасенко.
В этом и главное преимущество «Профессионалитета» — практические навыки. На работу студенты выйдут уже с весомым багажом знаний и опыта. Куда пойти после учёбы решает сам студент — выбор широк.
«Да, открывается много дверей. Либо инженер, либо обычный работник на полях, либо тракторист, либо механик или на предприятиях работать тем же инженером, или слесарем-механиком», — рассказал Илья Афанасенко.
В таких учебных классах всё оборудование функционирует. Кстати именно такая техника сейчас и работает в полях. Университет сотрудничает больше чем с десятью сельскохозяйственными организациями.
«Мы согласовывали с работодателями нашими и подбирали закупку оборудования именно ту, которая есть у них. Это делалось для того, чтобы студенты здесь подготовившись, туда приходили с опытом», — пояснил преподаватель спец. дисциплин факультета СПО СтГАУ Роман Ткачев.
К слову, «Профессионалитет» — это не новая ступень образования. Это форма реализации среднего профессионального образования. По окончании студенты получат соответствующий диплом. В Аграрном университете по этому проекту сейчас работают 4 специальности: ветеринария, зоотехника, агрономия и эксплуатация сельхозтехники. В этом году планируют открыть еще несколько новых направлений.
«Мы рассматриваем землеустройство, поварское кондитерское дело. Мы лицензировали, и в этом году делаем первый набор. Партнеры есть, и очень заинтересован рынок труда края в поварах и кондитерах», — отметил декан факультета среднего профессионального образования СтГАУ Оксана Гаврилова.
Сейчас в этом проекте участвуют уже почти 700 студентов. Это при том, что старт программы был только в прошлом году. И все они в скором времени займут своё заветное место.