На Ставрополье с начала текущего года увеличилась стоимость минимального набора продуктов. Рост составил около 1 процента, что соответствует средним показателям по стране.
Больше всего подорожала плодоовощная продукция. Максимальный рост розничных цен был зафиксирован на лук. Статистику озвучил министр экономического развития края Денис Полюбин.
Экономика на Ставрополье под ударами санкций движется положительно. Но если смотреть узко на потребительский рынок, показатели со знаком плюс не всегда заметны. Рыночная экономика слишком подвижна. Зачастую за ростом цен стоят объективные факторы.
«У нас был всплеск на огурцы и помидоры. В феврале федеральная антимонопольная служба не выявила каких-то нарушений. Нет сговора. Объясняется это тем, что производители-тепличники понесли дополнительные затраты в связи с ростом цен тарифов на электроэнергию, дополнительными затратами на хранение. Холодный февраль — дополнительный свет. Цены от производителя выросли до 10 процентов», — объяснил министр экономического развития СК Денис Полюбин.
Влияет также сезонность, малый остаток запаса овощей. Ближе к лету цены станут приятнее для ставропольцев. Но легче ли от этого покупателю? Сегодня самым действенным инструментом, которым могут воспользоваться руководители муниципалитетов — реализация продукции через ярмарочные площадки. Акции «Овощи к подъезду» и мини-ярмарки призваны сдержать цены на так называемый «борщевой набор» в период межсезонья.
«Чтобы нивелировать волатильность цен, обеспечить доступность ставропольской продукции для наших потребителей, министерство по поручению губернатора проводит работу с муниципалитетами по открытию дополнительных ярмарочных пространств — их сегодня более 500. Если сравнивать с 2021 годом, у нас рост составил в два раза. Ориентируем муниципалитеты и производителей искать места рядом с крупными гипермаркетами для того, чтобы разделить трафик наших покупателей с крупными сетями», — рассказал министр экономического развития СК Денис Полюбин.
Организуют ярмарки и муниципалитеты. Его представители несут ответственность за цены на таких площадках. Стоимость продуктов не должна превышать среднюю по региону.