На уходящей неделе на Ставрополье была открыта самая большая школа не только в крае, но и на всём Северном Кавказе. Проект долгосрочный, и будет оказывать влияние на развитие города в течение десятилетий. Однако как бы ни была хороша одна школа, пусть и самая большая, региону их нужно больше.
Новую школу в Юго-Западном районе построили всего за 16 месяцев. При таком масштабе работ скорость вызывает уважение. Ведь новое здание сможет принять больше полутора тысяч школьников, 3% от всех учащихся Ставрополя. Здесь есть не только высокотехнологичное оборудование, но также бассейны с автоматической системой фильтрации, спортивные залы, большая благоустроенная многофункциональная территория.
Учитывая, что всего в Ставрополе учится 55 тысяч детей, одна новая школа сможет закрыть часть потребностей города в новых образовательных учреждениях. Но не все. Тем более, что географически Ставрополь растёт во все стороны. И уже в этом году должна будет появиться новая школа на улице Федеральной, на северо-западе города. К лету здесь должна появиться школа почти на тысячу мест, где будет 4 учебных корпуса, столовая на 330 мест, просторный актовый зал, 2 спортивных зала и один тренажёрный, а также стадион с теннисным кортом. Работы завершены уже на 64%, подвели воду, закончили газификацию, запустили котельную. На объекте одновременно трудятся сразу несколько бригад, которые занимаются внутренней отделкой.
А школа на улице Чапаева в самом начале своего строительного пути. Сейчас там близится к завершению обустройство котлована, но когда все работы будут закончены, в Школе смогут учиться 825 детей.
Старается не отставать от краевой столицы и регион Кавказских Минеральных Вод. Этим летом в Пятигорске стартует строительство школы и тоже на полторы тысячи мест. А в Северном микрорайоне Ессентуков строительство новой школы, так необходимой городу, уже на треть завершено: сейчас детей из Северного приходится возить на учебу в другие микрорайоны.
Тем временем в Кисловодске школа уже почти готова к открытию. Уже завершены все отделочные работы, сдать в эксплуатацию её должны в ближайшее время. И кроме учебных классов, есть площадки для всестороннего развития молодёжи.
По современным требованиям, новые школы обязаны быть инклюзивными, чтобы и дети с особенностями здоровья могли получать знания на равных со сверстниками.
Подробнее в сюжете Константина Терещенко