На Ставрополье впервые в регионе запустили линию по производству экологически чистой бытовой химии. При этом на фоне санкций за предыдущий год завод только нарастил производство своей продукции, а также расширил географию сбыта.
17 лет назад невинномысский химический завод выпускал одну-единственную уксусную кислоту. С того момента тут наладили производство более 1,5 тысяч различных номенклатур для сада, кухни, офисов, внешней и внутренней отделки. Ежемесячно отсюда отгружают более 1000 тонн продукции. Причём, предприятие намерено развиваться дальше.
В прошлом году количество производимой продукции увеличилось в среднем на 30−50 процентов. В этом году собираются запускать новую производственную линию, полностью автоматизированную. Она позволит увеличить количество выпускаемой лако-красочной продукции вдвое. С 200 тысяч тонн до 400 тысяч тонн ежемесячно.
Расширяется и рынок сбыта. Невинномысская продукция известна не только внутри России, но и за её пределами. Из последних территориальных достижений — выход на рынок Киргизии.
«Благодаря министерству экономического развития и различным фондам, мы посещаем другие страны. Наша продукция представлена и в ближних странах СНГ. Это в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Киргизии, в Узбекистане», — рассказал генеральный директор Александр Туманов.
Также появился выход на новые каналы сбыта через маркетплейсы. Конечно, дистрибьюция через крупных ритейлеров остаётся самой финансово надёжной. Но электронные площадки позволяют быстро перестроиться под нужды рынка.
«Мы корректируем тару, упаковку, качество, отдушку. То есть, мы улучшаем любые потребительские свойства продукта. Запускаем новым, получаем обратную связь», — финансовый директор Ольга Югова.
Новая тенденция — упор на экологически чистые товары, созданные из сырья растительного происхождения. Всё обязательно должно пройти лабораторные испытания, чтобы не навредить ни людям, ни животным, ни почве.
«Мы хотим, чтобы люди поняли, что российское может быть замечательным, классным и хорошим. Главное — качество. Мы боремся за него, мы тестируем каждый свой замес», — главный технолог Евгения Редькина.
Многовекторный подход к развитию своего дела позволяет производству и дальше расширяться, уверенно себя чувствуя даже на весьма тесном рынке бытовой химии.