Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи идут по всей России. В чем разница между депозитом и инвестиционным счетом? Как составить бизнес-план и правильно рассчитать финансы? О таких сложных вещах рассказывают просто — в игровой форме — на Чемпионате по финансовой грамотности в Ставрополе.
Недели и чемпионаты финансовой грамотности на Ставрополье уже традиция. В этот раз внимание на развитие предпринимательского мышления у молодежи. В первом туре чемпионата для студентов провели бизнес-школу.
«Молодежь получает именно опыт планирования, общения со своими коллегами и с государством. Потому что государство устанавливает правила финансовой жизни», — пояснила заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Тапсиев.
Развивать предпринимательское мышление у молодежи помогает Чемпионат финансовой грамотности. Его участники — студенты неэкономических специальностей.
«Мы видим, что качество знаний в этой сфере у молодежи растет, что сегодня студенты и более старшая молодежь более аккуратно относятся к тому, как тратить деньги. Они более точно формулируют свои финансовые цели и более твердо к ним идут», — рассказала координатор краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края» Надежда Герасименко.
В финал Чемпионата вышли 6 университетских команд со всего края. В программе для них — мастер-класс по финансовым рискам, квест на знание цифровой финграмоты, соревнование по созданию бизнес-кейсов. Все в формате игры.
«На мой взгляд, самое единственно необходимое, что нужно для усвоения любой информации — это внимание. А игровая форма как раз помогает задержать внимание участника на той или иной информации, и помогает ей остаться в долгосрочной памяти», — отметил участник Чемпионата по финансовой грамотности, студент первого курса кафедры менеджмента СКФУ Аслан Лайпанов.
Чемпионат завершает недели финансовой грамотности на Ставрополье. Но программа повышения финграмоты продолжается, чтобы научить не только студентов, но и детей, и взрослых ответственно относиться к финансовым вопросам в быту и рационально распоряжаться ресурсами.