Для выпускников одиннадцатых классов важный и ответственный день — сдача единого государственного экзамена по русскому языку. Для кого-то это первый экзамен, а кто-то уже успел сдать предметы по выбору. Но в любом случае, все учащиеся очень волнуются и переживают. От успешной сдачи зависит и будущее поступление, и в целом выпуск из школы. Так как русский язык — обязательный для сдачи предмет.
Порядок проведения экзамена остался прежним. Со всех сторон за учениками ведётся строгий контроль. Внутри находятся федеральные общественные наблюдатели, организаторы, которые внимательно следят за тем, чтобы процесс сдачи экзамена проходил без нарушений. В этом году есть одно новшество. Теперь сам экзаменационный билет печатают на месте через защищённый канал связи, доступ к которому открывают уже после проведения первого инструктажа.
«В этом году все материалы поступают по деловой почте. Это не диски, как было в прошлые года, а материалы, как я уже сказала, поступают по деловой почте, и вот это, собственно, и есть новшество. Это засекреченный, скажем так, канал — деловая почта», — сказала член ГЭК Ольга Ширяева.
На выполнение экзамена по русскому языку у учеников было три с половиной часа. За это время они должны были выполнить тестовую часть, состоящую из 26 заданий, а также написать сочинение. Именно вторая часть вызывала больше всего волнений.
«Сочинение — одно из самых таких сложных. Да, сочинение заставило подумать. В этот раз темы достаточно интересные», — поделились ученики.
Результаты учащиеся узнают не позднее 16 июня. Проверить свои баллы можно на официальном информационном портале единого государственного экзамена, а также при помощи портала Госуслуги.