В Северо-Кавказском федеральном университете открыта новая лаборатория, которая занимается исследованием когнитивных проблем, связанных с киберспортом.
Ученые в университете изучают активность мозга у любителей компьютерных игр, исследуют потенциал использования киберспорта в психокоррекции, а также развитии навыков скорости реакции и аналитического мышления.
«Это междисциплинарный проект, так как наши ученые проводят исследования в области физиологии, нейробиологии, психологии, IT и других научных сфер. Результаты этих исследований будут востребованы при подготовке спортсменов для компьютерных состязаний», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В 2016 году киберспорт получил официальный статус спортивной дисциплины. Компьютерные игры, входящие в область киберспорта, уравниваются со спортивными состязаниями, такими как шахматные турниры или теннисные матчи.
Популярность киберспорта объясняется несколькими факторами. Во-первых, эта дисциплина сочетает игровую индустрию, развлечения и соревновательный дух, что позволяет зрителям и участникам почувствовать эмоциональную интенсивность и захватывающую атмосферу, а также проявить свои интеллектуальные и стратегические способности. Во-вторых, киберспорт имеет свои особенности, которые отличают его от традиционного спорта.
Вместо физической активности акцент смещается на ментальные и координационные навыки, реакцию, стратегическое мышление и командную работу. Таким образом, киберспорт открывает новые возможности для соперничества, развития талантов и создания сообществ, привлекая миллионы людей из разных уголков мира.
Научные исследования в СКФУ направлены на изучение влияния киберспорта на мозговую активность. Ученые используют микроритмику церебральных процессов для исследования нейрореабилитационного компонента киберспортивных игр. Они уже получили первые результаты, которые помогут определить дальнейшие направления исследований более подробно.
Профессор факультета физической культуры и спорта университета, руководитель Лаборатории когнитивных проблем киберспорта Герман Водолажский объяснил, что первое направление исследований связано с изучением перспектив реабилитационных, работа ведется совместно с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья СКФУ.
«Второе направление, собственно, изучение и тренировка киберспортсменов, повышение их показателей. Здесь ресурс и интерес колоссальный. Лаборатория в стенах СКФУ станет перспективным заделом для развития этого направления в нашем регионе», — рассказал профессор Герман Водолажский.
Лаборатория уже получила первые результаты своих исследований, которые были опубликованы в рецензируемых научных изданиях. В одном из исследований ученые изучали влияние компьютерных игр на состояние испытуемых. В результате они пришли к выводу, что вопреки распространенному мнению, компьютерные игры могут снижать глубокую агрессивность у человека и развивать желание достичь высоких результатов (статья «Психофизиологические корреляторы тренировочных этапов киберспорта» в сборнике трудов конференции «Актуальные медико-биологические проблемы спорта и физической культуры», Волгоград, 2023 год). В эксперименте принимали участие студенты, которые играли в популярную компьютерную игру, и с помощью энцефалографа измерялась электрическая активность их головного мозга.
В другой научной работе исследователи пришли к выводу, что киберспорт может иметь психокоррекционные перспективы. Они обнаружили, что компьютерные игры обладают мобилизационными свойствами и положительно влияют на определенные области головного мозга (статья «Психокоррекционные перспективы киберспорта» в сборнике трудов конференции «Инклюзивное образование в эпоху постпандемии: новые нормы, форматы, стратегии», СКФУ, 2022 год).
В будущем состояние дел планируется резко увеличить проведением большего количества исследований. В СКФУ в настоящее время создается компьютерный зал для тренировок университетской киберспортивной команды. Одной из задач, стоящей перед исследователями, является использование полученных данных для улучшения восстановительных процессов после тренировок у игроков и для достижения реабилитационного эффекта у людей с определенными заболеваниями.