Столбик термометра на этой неделе по прогнозу синоптиков идет на абсолютный рекорд — обещают до +43 градусов. Аномальная жара, к слову, установилась не только на Ставрополье, накрыла все южные регионы. О сиесте только мечтать, но в Госдуму при этом уже предложено внести законопроект о сокращении рабочего дня в зависимости от чрезвычайно знойной температуры.
Солнце активное, но как выясняется, вдвое слабее, чем в 60х в прошлом столетии. И это научно доказано лучшими специалистами. Так что никаких аномалий, а просто цикличность. Горная солнечная станция Пулковской обсерватории главной астрономической обсерватории Российской академии наук — уникальное место в стране и второе в мире, где знают, буквально, все о небесном светиле. За Солнцем наблюдают свыше 75 лет. На высоте 2100 метров ежедневно ведут мониторинг процессов — более чем по 10 видам параметров и направлений: вспышки, активность и даже солнечный ветер в спектре постоянного наблюдения. Часть из них региструют солнце ежесекундно.
«Мы сейчас находимся на пике одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. На самом деле не такой он высокий или опасный — в середине прошлого века они были более мощными — в два раза более мощными, чем сейчас. Практически весь прошлый век циклы были гораздо более мощными и оказывали большее влияние на Землю. Существует даже гипотеза, что глобальное потепление обусловлено было солнечной активностью. Сейчас солнечная активность не слишком сильная и скорость глобального потепления тоже замедлилась. Возможно это взаимосвязанные вещи», — объяснил заведующий Горной астрономической станцией Пулковской обсерватории Андрей Тлатов.
На земле климат меняется, но это больше не солнце, а следствие антропогенного воздействия и многолетних выбросов парниковых газов в атмосферу. Отсюда меняется характер погоды — осадки более интенсивные. Взять хотя бы июньские небывалые ливни, резкую смену температур. Потепление провоцирует таяние вечной мерзлоты, ледников. Но и похолодания при этом ученые не исключают.
«Что сейчас произойдет с солнцем мы не знаем. Есть как бы два вида сценария. Первое, что мы находимся в фазовой катастрофе. Это может привести к тому, что пятен на солнце не будет — циклы стали маленькими. А если не будет пятен, будет, скорее всего, не потепление, а похолодание. Был такой период в 17 веке, когда пятен не было. Это привело к значительному вымиранию в Северных странах Европы. Выделение газов парниковых разогревает, а солнце может подостыть, если так произойдет будет, наверно, неплохо, хотя тренд к повышению последние десятилетия сохраняется», — рассказал Андрей Тлатов.
А здесь «ловят» солнечный ветер, потоки которого спустя тройку дней обрушиваются на землю магнитными бурями. Точнейший телескоп — разработка иркутского завода, фиксирует все колебания.
«Благодаря вот этим наблюдениям можем сказать только про спокойный солнечный ветер. Чтобы делать завершенный прогноз, как это делает американский центр прогнозов, нам нужно регистрировать спокойный солнечны ветер и коронарные выбросы массы. Добавлять туда спокойный солнечный ветер и смотреть, куда полетят дальше. Если судить только по магнитным полям, никаких солнечных бурь быть не должно», — подчеркнул младший научный сотрудник Горной астрономической станцией Пулковской обсерватории Иван Березин.
Так что магнитных бурь в ближайшие несколько дней точно не ожидается. А вот жара продержится как минимум всю неделю. Медики рекомендуют по возможности воздержаться от чрезмерной активности и обезопасить себя и детей до полугода. Малыши самые уязвимые: в первую очередь избегать находиться под прямыми солнечными лучами с 10 до 17 часов, обязательно использовать комбинированные солнцезащитные спреи (если на пляже) устойчивые к воде и к песку. В противном случае — это чревато последствиями.
«Самые распространенные проблемы кожи — фотостарение, нарушение пигментации кожи, солнечные ожоги и развитие злокачественных образований кожи. Всегда нужно помнить, что под развитием солнечных лучей повреждается структура ДНК клетки и меланоциты могут переродиться в самую злокачественную и быстро рустующую опухоль на сегодняшний день. Не забывать одеваться правильно — светлая воздухопроницаемая одежда, обязательное использование головного убора, избегать физических нагрузок в жару по возможности, экономить силы. Находиться в тени и употреблять больше жидкости, холодную воду. Зеленый чай является великолепным антиоксидантом и черный чай. Сильно газированные, алкогольные напитки должны быть исключены», — отметила врач-дерматовенеролог КБ №101 ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России в г. Лермонтове Наталья Смирнова.
Кстати аномально жарко сейчас не только на Юге страны, но и в Архангельской области, на Сахалине, в республике Коми, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и в Красноярском крае. Высокий риск возникновения пожаров.