На Ставрополье объявили гаражную амнистию для членов гаражных кооперативов. Теперь они могут оформить землю в собственность по упрощённой схеме. Как это работает?
Каждый автомобилист знает истинную ценность гаража. Зимой он позволяет лучше сохранять автомобиль, кроме того, в нем можно хранить автозапчасти, инструмент, да что угодно, хоть соленья. Кроме того, в условия плотной городской застройки дополнительная территория никогда не бывает лишней.
Но для того, чтобы никто не мог покуситься на чужой гараж, владелец должен быть готов подтвердить право собственности. То есть, иметь на руках необходимые документы. К сожалению, многие старые постройки процедур по легализации не проходили.
Федеральный закон по гаражной амнистии был принят два года назад. Уже в этом году на Ставрополье его оптимизировали. Главное изменение — перечень документов. Для того, чтобы бесплатно оформить земельный участок по упрощённой процедуре, необходимо предоставить членскую книжку гаражного кооператива, квитанции об уплате взносов, копии протокола о распределении гаража и акта его строительства, а также документы об уплате налога и справки от ресурсоснабжающих органов.
«Лет 15 назад я пытался оформить свой земельный участок под гаражом. Очень сложно это дело тянулось. Примерно 7 лет ушло. По состоянию 2023 года члены кооператива оформляют землю, и участок примерно 2 месяца. Этот закон толкнул городскую администрацию на ускорение, и проблем уже нет никаких», — рассказал председатель гаражного кооператива Сергей Кузьмич.
Полностью узаконенный гараж упростит, например, его продажу или передачу по наследству. Кроме того, это защита от того, что кто-то тайно выкупит эту землю в обход владельца.
«Особое внимание мы уделяем пожилым гражданам. Ведь нередко люди, которые получили место в гаражном кооперативе ещё в советское время считают, что наличие членской книжки достаточно для того, чтобы считать себя собственником этого гаража. Оформленное право собственности — это защита от мошенников, а также возможность получения компенсаций при возникновении техногенной и природных катаклизмов», — разъяснил государственный инспектор Ставропольского края по использованию и охране земель Роберт Евенко.
Специалисты Росреестра проводят регулярные консультации по вопросу оформления в собственность земли под гаражами. Нередко у собственников возникают непростые вопросы. К примеру, на КМВ есть гаражи, которые находятся в природоохранной зоне. И в случае, если объект был поставлен на государственный кадастровый учет и попал в единый реестр недвижимости, то его можно оформить. В противном случае — нет.