Сейчас в садах Ставрополья идёт уборка летнего сорта сливы — Кабардинская ранняя. Первые 50 тонн — уже в большой фруктовой корзине Ставрополья.
Первыми к работе приступили сельхозпредприятия Георгиевского округа. Так, например, в хозяйстве «Интеринвест» собрали 20 тонн, в «Незлобненском» — 15 тонн, в «Новозаведенском» — 10 тонн. В ближайшее время к сбору сливы подключатся в Буденновском округе.
Из всех косточковых культур, выращиваемых в крае в промышленных масштабах, основной объем приходится на сливу. Площадь плодоносящих садов в нашем регионе составляет порядка 140 гектаров сортов разной группы спелости.
Особое внимание на Ставрополье уделяется не только закладке новых садов, но и развитию системы хранения продукции. Многие садоводческие предприятия, занимающиеся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, имеют собственные плодохранилища. В целом по краю их общая мощность составляет порядка 50 тысяч тонн.
Садоводству, в том числе сливовому, оказывается господдержка. Только в этом году на развитие отрасли предусмотрено больше 293 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей.
Губернатор Владимир Владимиров ставит задачу развития интенсивных и суперинтенсивных садов, что позволяет создавать в аграрном секторе прочную экономику на долгосрочную перспективу.