Ставропольцы откликнулись на «Зов предков». На Татарском городище — крупнейшем археологическом музее-заповеднике в крае — прошёл масштабный гастрономический фестиваль.
На Татарское городище особенная энергетика. Здесь сосредоточено 4 цивилизационных периода: кабанский, скифский, сарматский, хазарский. Ученые предполагают, что именно здесь проходил один из Северных маршрутов великого шелкового пути.
Гастрономический фестиваль «Зов предков» в самом центре древнего поселения. Оно просуществовало 2 тысячи лет.
«Непосвященный скажет, какие большие овраги. На самом деле мы стоим на тройной линии обороны. Три глубоких рва и три вала. Сегодня это валы, а когда-то были стены высокие», — рассказал директор археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» Николай Охонько.
В таком историческом месте и пища с особенным вкусом. Национальным. Греки, живущие на Кавказе, делятся рецептом питы. Лепешку, известную с древних времен, наполняют начинкой из томленного мяса молодого поросенка. А еще овощей: красный салатный лук. Заправляют соусом дзадзики (это традиционный греческий). В составе йогурт, огурец и чеснок.
А по соседству наваристый походный суп узбекской кухни. 4 часа готовили на костре с дымком. Подробнее — в сюжете.