Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) создал инновационную программу повышения квалификации, которая будет актуальной представителей для туристической отрасли.
Эксперты федерального вуза исследовали развитие туризма и гостеприимства в России и на Северном Кавказе и выявили дефицит кадров как одну из ключевых проблем, особенно в курортных регионах. На всех уровнях, начиная от линейного персонала и до топ-менеджмента, имеется значительный «кадровый голод».
Согласно поручению премьер-министра России Михаила Мишустина, регионам совместно с туристическим бизнесом поставлена задача повысить интерес молодежи к образованию в сфере гостеприимства. Так, площадкой для сотрудничества средних профессиональных и высших учебных заведений станет федеральный проект «Профессионалитет».
«Наш университет обладает всеми необходимыми ресурсами для подготовки квалифицированных кадров для туристической отрасли на всех ступенях — от среднего и высшего образования до соответствующих программ дополнительного профессионального образования. Отмечу, что для развития отрасли на Северном Кавказе необходима консолидированная работа всей академической среды макрорегиона по подготовке кадров», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Университет уже более 10 лет готовит специалистов для индустрии туризма. Популярностью пользуются такие программы, как «Организация бизнес-процессов в сфере услуг», «Менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства» и другие. Также осуществляются программы дополнительного профессионального образования, включая «Деловой этикет» и «Экономику впечатлений».
В 2023 году вузом будет запущена ДПО «Стандарты сервиса и гостеприимства», которая включит интерактивные технологии, чтобы улучшить оказание сервисных услуг. К программе уже присоединились более 150 человек из индустрии гостеприимства, среди них — сотрудники и руководители туристического бизнеса. Отметим, что спрос на дистанционное обучение наблюдается от субъектов Северного Кавказа.
Так, заведующая кафедрой туризма и индустрии гостеприимства СКФУ Татьяна Кулаговская объяснила, что главной проблемой сферы сейчас является нехватка кадров. По ее словам, для СКФО это особенно актуально, так как к недостатку кадров добавляются национальные особенности республик.
Отметим, что программа «Стандарты сервиса и гостеприимства» предлагает обучение не только рабочим специальностям, но и руководителям на разных уровнях. Она поможет улучшить коммуникативные навыки и повысить качество обслуживание гостей до мировых стандартов.
Северо-Кавказский федеральный университет сотрудничает с более чем 150 предприятиями в индустрии туризма и гостеприимства, а студенты проходят практику в профильных учреждениях макрорегиона. За последние пять лет обучающиеся вуза получили возможность повышать свои профессиональные навыки и отрабатывать практические умения на стажировках во всей России и за рубежом.
На данный момент в СКФУ обучается более тысячи студентов по направлениям в сфере туризма и сервиса — 60% и 40% соответственно. Молодежный туристический центр Северного Кавказа, который базируется на университете, стал особенно популярным среди молодых путешественников. Помимо этого, крупнейший университет СКФО активно участвует в федеральной программе развития молодежного и студенческого туризма.