Шестой год служба судебных приставов обеспечивает федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Как защитить себя от незаконных действий при возврате просроченной задолженности от банков, коллекторских или микрофинансовых организаций и куда обращаться за квалифицированной помощью, рассказала главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова.
— Марина Анатольевна, какие действия вправе осуществлять коллекторские организации, банки, МФО при возврате просроченной задолженности?
— Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» вводит определенные требования к работе юридических лиц и позволяет им общаться с должниками лишь несколькими способами: путем телефонных переговоров или направления писем, личных встреч, направления смс, а также голосовых сообщений. При этом в Законе также есть и ограничения по всем вышеуказанным разрешенным способам общения.
Например, лично встречаться с должником можно не более одного раза в неделю, звонить не чаще 1 раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. В рабочие дни контактировать можно с 8 утра и до 22 вечера, а в выходные дни с 9 утра до 20.00. Смс и голосовые сообщения можно направлять должнику не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц. Кроме того, перед началом каждого контакта сотрудник организации, занимающийся возвратом просроченной задолженности, обязан представиться и сообщить название компании, в которой он работает.
Отмечу, что частота общения между кредитором и должником может быть иная, чем предусмотрено в Законе. Такое соглашение может быть подписано между ними в виде отдельного документа при решении вопроса о реструктуризации долга.
— А что по закону юридические лица, осуществляющие возврат просроченной задолженности, не могут делать?
— Юридическим лицам, осуществляющим возврат просроченной задолженности, запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц. Также запрещено совершать звонки в неустановленное законом время, сообщать по месту работы об имеющейся задолженности, отправлять СМС агрессивного характера.
Взаимодействие со стороны коллекторов, банков, МФО с любыми третьими лицами может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на взаимодействие с третьим лицом;
2) имеется согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия.
Соответственно, если эти два условия не соблюдены, то взаимодействие с третьими лицами тоже запрещено.
— Можно ли официально отказаться от общения с коллекторами?
— Да, у должника есть право отказаться от общения с представителями этих организаций. Это можно сделать не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки. Должник имеет право отправить соответствующее заявление финансовой организации заказным письмом с уведомлением о вручении или через нотариуса. После получения заявления данное юридическое лицо не может беспокоить должника.
В соответствии с этим ФССП России утверждена специальная форма заявления гражданина об ограничении либо прекращении взаимодействия с такой компанией. В первом случае должник вправе заявить об осуществлении взаимодействия только через своего представителя, во втором случае — об отказе от взаимодействия в том числе посредством личных встреч, телефонных переговоров и электронных сообщений. Однако даже в случае направления гражданином заявления об отказе от взаимодействия за юрлицами сохраняется право взаимодействовать с должником посредством почтовых отправлений.
— Сколько нарушений уже выявлено Главным управлением за прошедший период 2023 года?
За истекший период 2023 года Главным управлением составлено 30 протоколов об административном правонарушении в отношении кредиторов, где доводы заявителей, указанные в обращениях нашли свое фактическое подтверждение, а также объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Также судебная практика и общее количество положительных судебных решений в пользу службы говорят о том, что за время своего «существования» закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности вывел действительно на новый уровень правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности.
— Какие юридические лица допускают нарушения требований закона чаще всего?
— Анализ общего количества выявленных нарушений в действиях кредиторов в 2023 году показал, что преимущественно взаимодействие направленное на возврат просроченной задолженности с гражданами в нарушение норм действующего законодательства осуществляется именно со стороны микрофинансовых организаций. В поступивших обращениях заявители чаще всего указали на неправомерное взаимодействие с окружением (третьими лицами) и на нарушение уставленных ограничений частоты взаимодействия, как при осуществлении телефонных переговоров, так и количества направляемых сообщений в адрес должников.
— Что делать гражданам, если, по их мнению, представители организации, занимающейся взысканием просроченной задолженности, действуют незаконно?
По вопросам нарушения прав при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности можно обратиться в Главное управление ФССП России по Ставропольскому краю одним из следующих способов:
- посредством письменного обращения или в ходе личного приема по адресу 355017, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46,
- через интернет-приемную на официальном сайте Главного управления r26.fssp.gov.ru,
- по тел:
8 (8652) 23-27-62 , 23−49−90, - обратиться в ближайшее подразделение ГУ ФССП России по Ставропольскому краю (адреса можно найти на сайте r26.fssp.gov.ru).
При подаче заявления к нему следует приложить документы и материалы, содержащие в том числе сведения об имеющихся кредитных обязательствах, наименование организации, номера телефонов, с которых поступали звонки и смс-сообщения, Ф.И.О. физических лиц, осуществляющих взаимодействие, а также полные контактные данные заявителя для связи. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка.