По православному календарю, 11 сентября отмечается великий праздник в Православной церкви — Усекновение главы Иоанна Предтечи, который был казнён в этот день по приказу тетрарха.
В этот день люди старались держаться подальше от острых и режущих предметов. Ими никто не пользовался, даже хлеб было принято ломать руками. В народе считали, что тот, кто возьмет в руки топор, останется без головы.
Что нельзя делать 11 сентября
- 11 сентября нельзя употреблять в пищу любые красные продукты, напоминающие цвет крови — арбузы, помидоры, борщ, томатный сок
- Хозяйкам 11 сентября нельзя печь хлеб круглой формы, а также блины, лепешки и оладьи. Кто их съест, почувствует сильное головокружение или же вовсе потеряет сознание
- Нельзя в этот день танцевать, шуметь и петь, поскольку это большой грех, за который нарушитель будет наказан болезнями, неприятностями и горестями. В день Иоанна Предтечи можно лишь молиться и каяться
- Нельзя 11 сентября венчаться и играть свадьбы, крестить детей. Тот, кто ослушается запрета, навлечет на себя и свой род большую беду
- Нельзя 11 сентября незамужним девушкам доделывать материнскую работу. Например, домывать после мамы посуду, полы, делать уборку, иначе весь год просидят под маминым крылом, в одиночестве и без любви
Народные приметы на 11 сентября
- Бутоны кувшинки белой в 7−8 часов утра не поднялись из воды — к похолоданию и затяжным дождям
- Если журавли на юг полетели — ждите раннюю зиму, скоро наступят холода
- Зима будет малоснежной и холодной, если косяки гусей и журавлей летят на юг высоко
- Скворцы на юг не летят — к бабьему лету
- Скворцы долго не улетают — к сухой осени
- Улитки рано закрывают крышки своих раковин — скоро зима даст о себе знать
- Если высокое атмосферное давление быстро падает, а ветер меняет направление с юго-западного на северо-западное, то ясная, но прохладная погода сменится более теплой, дождь пойдет через 1−2 дня
- Гром гремит — к теплым осенним денькам
- Много грачей — к стойкой солнечной погоде
- Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде
- Стая лебедей над головой — скоро выпадет первый снег
- Гуси мимо пролетают — к ненастью
Праздники 11 сентября
- Всероссийский День трезвости — в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю — это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
- День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России — ежегодно 11 сентября, начиная с 2007 года, сотрудники воспитательных структур Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник.
В приказе статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, которым введен этот профессиональный праздник, отмечено, что именно в этот день в 1766 году за подписью императрицы Екатерины II был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей. Прежде всего, в должностные обязанности офицеров-воспитателей Кадетского корпуса тогда входило «содействия успеху во благо Отечества». Другими словами, воспитательная работа, говоря современным языком, основывалась на патриотических началах. И эти принципы воспитательной работы сохраняются на протяжении многих десятилетий в российской армии и в военно-учебных заведениях, находящихся в системе вооружённых сил.
- День подразделений по вопросам миграции системы МВД России — в системе Министерства внутренних дел России отмечается профессиональный праздник — День подразделений по вопросам миграции, установленный Приказом МВД РФ № 710 от 11 сентября 2017 года.Выбирая дату для учреждения профессионального праздника одной из своих структур, руководство МВД опиралось на историческое событие, связанное с эпохой Петра I, фактически начавшего вводить порядок регистрации и учёта въезжающих на территорию государства иностранцев. Событие это представляет собой именной указ царя «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки, в Канцелярию Полицмейстерских дел». Этот исторический документ увидел свет (31 августа) 11 сентября 1719 года. Фактически, он означал, что контроль за въездом иностранцев в страну и их учёт возлагался на полицейские органы.
- День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра —
он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В русско-турецкой войне 1787−1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря.
- День учителя в Аргентине — фактически, День учителя отмечается как национальный праздник, в учебно-образовательных учреждениях — выходной. Этот день знаменателен не только выражением чувств благодарности учителям, он памятен аргентинцам как годовщина смерти бывшего президента страны и великого просветителя &- Доминго Фаустино Сармьенто (Domingo Faustino Sarmiento, 1811−1888), которого называли учителем-президентом.
- День граненого стакана — и хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
События, которые произошли 11 сентября в разные годы
- 1812 — основан Форт Росс — поселение русских в Северной Америке
- 1834 — на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна
- 1912 — в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
- 1961 — день рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)
- 1973 — в результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом
- 2000 — одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» — в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск»
- 2001 — в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт — в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.
Сон в ночь с 10 на 11 сентября 2023 года
В ночь с 10 на 11 сентября сны демонстрируют, каким ценностям мы придаем большее значение и где в этом плане есть перекос. Если вам приснились роскошь, богатство (которого у вас нет), статус в обществе, о котором вы мечтаете, значит в реальности ваш духовный мир ущемлен. Необходимо исправлять эту ситуацию.
Если в ночь на 11 сентября вам привидится море, океан, поле, песок (то, что невозможно объять), то это знак: в настоящее время вокруг вас происходят удивительные события. Если вы посмотрите на них внимательно, то сможете принять в них непосредственное и самое важное участие.
Именинник 11 сентября
Иван — это имя имеет старинную форму Иоанн древнееврейского происхождения. У разных народов это имя произносится по-разному: Жан, Джон, Ян, Ганс, Джованни, Юхан, Хуан, Яннис.
Характер: Мальчики с таким распространенным именем могут иметь самый разный характер. Они могут быть тихими и неприметными, могут быть непоседами и буянами. В Иванах возможно сочетание самых разнообразных качеств: силы и слабости, добра и жестокости, нежности и гнева. Имеют чрезвычайно широкий круг интересов и увлечений, за многое берутся и многое им удается сделать.
Иваны встречаются среди людей самых разных профессий, они могут быть лесорубами, поэтами, летчиками, врачами, грузчиками. Открыты навстречу всему миру. Всегда в курсе дел своих родственников и близких знакомых. За столом стремятся собрать многочисленную компанию и повеселиться от души. Иваны, как правило, щедры, но встречаются и скупые. Среди увлечений непременно футбол, рыбалка. Политические события тоже не остаются в стороне.
Женщине, решившей связать свою судьбу с Иваном, надо помнить, что её будет ждать бесшабашная жизнь. Дом всегда будет открыт, череда гостей никогда не будет прерываться.
Иван доверчив и отзывчив. Он гибок, но может быть и упрямым, если дело коснется его кровных интересов. Дорожит браком, но может увлечься одной из подружек жены. Не ревнив. Но на ухаживания за своей женой может отреагировать непредсказуемым образом. В домашнем хозяйстве работу делит на мужскую и женскую и свою часть дел выполняет без напоминаний. Дети очень любят отцов, носящих имя Иван.