В России ужесточат требования к развитию экологического туризма. Подробности председатель российского правительства Михаил Мишустин обсудил с вице-премьерами.
Новшества в первую очередь будут направлены на контроль строительства новых объектов на охраняемых природных территориях, в том числе в национальных парках.
Только в прошлом году особо охраняемые территории в разных регионах России посетили больше 14 миллионов человек. Показатель вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. Вырос турпоток и в Кисловодский национальный парк — один из крупнейших в Европе. Задача регионов и государства — обеспечить комфортный отдых для туристов, при этом сохранив природное достояние.
«В топ-5 самых популярных у туристов природных территорий вошли Кисловодский и Сочинский национальные парки, «Куршская коса», «Красноярские Столбы», а также национальный парк «Приэльбрусье». Вместе с развитием экологического туризма и созданием безопасных и комфортных условий для пребывания на таких территориях мы должны обеспечить надёжную защиту уникальных природных комплексов нашей страны и минимизировать антропогенную нагрузку. По новым правилам рекреационная деятельность будет осуществляться не хаотично, а в соответствии с утверждёнными планами и с соблюдением природоохранных требований», — отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.
Регулировать строительство и размещение новых объектов на территории парков и охраняемых природных зон будут дополнительные законодательные акты. В них, в частности, определят, на каких землях возможно возвести объекты. Список допустимых территорий пропишут в документах.
Так, для строительства гостиниц, санаториев, визит-центров, спортивных площадок, кафе, ресторанов, фуд-кортов, канатных дорог, подъёмников разработают повышенные экологические требования. На их территории или рядом с ними запретят складировать отходы или сбрасывать неочищенные стоки в заповедных территориях.
Нельзя будет хаотично вырубать деревья под строительство новых санаториев, ресторанов или жилых домов. Утверждать и контролировать появление новых объектов в каждом национальном парке будут в федеральном министерстве природных ресурсов.