В Челябинске открылся Первый всероссийские медиафорум «Опережающие время. Люди науки».
14 сентября в Челябинске открылся Первый всероссийские медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В дискуссионной площадке принимают участие ученые, журналисты, промышленники и медиаменеджеры из более 60 регионов.
В нем принимает участие и заместитель генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Он отметил значимость популяризации науки. Важную роль в этом играют региональные средства массовой информации.
«Они делают замечательные материалы, рассказывают обо всем интересном: разработках в области медицины, генетики, селекции — все это очень важно. Квантовая физика, генетика и новые источники энергии, по мнению ученых, это те три направления, которые в России необходимо развивать.. Во многих работах, которые прислали на медиафорум, много внимания этому уделяется», — подчеркнул Рифат Сабитов.
По словам Рифата Сабитова, СМИ должны работать, в том числе и над тем, чтобы человечество создавало более комфортные и правильные условия для жизни и развития. Например, сейчас очень остро на планете стоит проблема и с водой, и с продуктами питания.
Он также подчеркнул, что важна духовная составляющая.
«Духовная сфера очень важна, отсюда все рождается. Без познания и научного осмысления состояния общества сложно двигаться вперед, поэтому обществознание вновь стало одной из ведущих дисциплин, мы к этому вернулись», — отметил Рифат Сабитов.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Форум первый, но я уверен, что он сразу задаст отличные стандарты и организации, и проведения. Кроме обсуждения и панельных дискуссий, вы сможете посетить и наши предприятия, — подчеркнул Алексей Текслер. — У нас много ученых и, возможно, мы не просто ядерный щит страны — регион, где производится атомное оружие, но здесь также разрабатываются средства доставки. Мы — промышленный регион, мы — центр металлургии, машиностроения, но, что очень важно, мы — научный центр, мы реализуем большое количество проектов в сфере науки, причем прикладной науки».
К участникам медиафорума, к журналистам обратился президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Вы пишете о людях науки, которые действительно опережают свое время. В сегодняшних условиях роль науки трудно оценить правильно. Ведь все, что нас окружает, есть предмет умственной деятельности человека, труда ученых. Сегодня этот год очень важный для науки. Сегодня наука создает не только такие важные, эпохальные вещи, например, как ядерная энергетика, ядерное оружие, очень важно, чтобы о повседневном труде ученых знало как можно большее количество людей. И вы это блестящее делаете», — отметил Михаил Ковальчук.
Он пожелал всем участникам форума удачи и успехов в их важном труде.
В первый день форума на площадке КОНАР были представлены технологии и разработки челябинских предприятий. Гости ознакомились с новейшими разработками в области робототехники и промышленности, в том числе химической и нефтегазовой.
Журналисты из 60 регионов представили свои работы о различных технологиях, всего было представлено около 300 материалов.
Медиафорум завершится 16 сентября.