Посевная кампания на Ставрополье набирает обороты. Работы проходят штатно. В этом году задача стоит непростая. Фермерам придётся серьёзно потрудится, чтобы удержать высокую планку урожайности, установленную в последние годы. Уже больше трети озимого рапса засеяно. На подходе основные культуры — пшеница и ячмень.
Воздушная и почвенная засуха, длящаяся на Ставрополье больше месяца, негативно сказывается на сельхоз работах. Земля твердая, как бетон. А правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая.
В сельхоз предприятии «Плодородие» Георгиевского округа из 7 тысяч гектар под озимый ячмень отведено 800. Затем 3 тысяч гектар засеют пшеницей. Технология, испытанная многими поколениями. Земля под ячмень определена после предшественников — пшеницы, подсолнуха, гороха. Что бы почва обладала хорошей воздухо- и влагопроводимостью, ее готовили при помощи специальной поверхностной обработки.
Работы идут круглосуточно в несколько смен. Техника позволяет. Трактора с навигацией и компьютер подсказывают оператору и днем и ночью направление движения, положение междурядья, глубину вспашки и посева.
Посевной же материал — давно импортозаместили.
В самый разгар уборочной и накануне сева пришло известие о резком подорожании, а порой и отсутствии дизтоплива для оптовых покупателей: сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Выручила крестьянская смекала и опыт — «готовь сани летом, а телегу (топливо) — зимой…».
Несмотря на засушливую погоду и проблемы с топливом, сельхоз предприятия Георгиевского округа намерены в обозначенные сроки полностью провести сев озимых культур.
После сева озимого ячменя — сельхозпроизводители без выходных и перерывов приступят к севу озимой пшеницы и рапса. В целом аграрии Ставрополья намерены посеять озимых зерновых культур на площади порядка 2 миллионов гектаров. В 99% полей используют семена отечественной селекции.