В этом году выставка урожая в Михайловске по праву считается одной из самых масштабных за всю историю ее проведения. Агротехника, племенные сельхозживотные. День урожая — это еще и серьезная деловая площадка: встречи, переговоры, подписания соглашений о сотрудничестве.
«День урожая-2023» — одно из самых значительных событий аграрного Ставрополья. Чтобы обойти все подворья, часа не хватит. Участников больше сотни, а зрителей тысячи. Племенные животные, как супермодели на подиуме. Зрительные зоны, дегустационные, продовольственная ярмарка с бюджетными ценами. Скромно отмечать День урожая — это не по-ставропольски. Выставка непременно войдет в историю края, как одна из самых масштабных. Постарались и региональный Минсельхоз, и правительство края.
«Площадка на самом деле уникальная. Мы можем показать наши достижения в области племенного скотоводства, животноводства в целом. Но это еще и деловая, где партнёры, в лице сельхозтоваропроизводителей, могут встретиться с банками и на месте, глядя друг-другу в глаза, глядя на то богатство животного мира, которое мы сегодня производим, подписать различные соглашения, договора и двигаться дальше, в эти непростые, скажем так, экономические времена», — сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
Хорошее подспорье отрасли — льготное кредитование. В этом направлении сотрудничает с аграриями ВТБ — один из ведущих банков Северо-Кавказского региона, предлагает инструмент, который поможет справиться не только с сезонными задачами, но и осуществит планы будущего. Например, инвестиционные программы.
«Предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства остаются локомотивом региона в целом и в частности в Ставропольском крае. ВТБ активно поддерживает эти мероприятия. С текущего года подписано уже более 130 соглашений на сумму свыше 10 миллиардов. Данные денежные средства направляются не только на инвестиционные цели, но и на оборотные цели, на покупку ГСМ, семян и удобрений», — отметил управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко.
В числе клиентов ВТБ и племзавод «Кубань». Крупнейшее предприятие Кочубеевского округа работает по двум направлениям — растениеводство и молочное животноводство. Гордость хозяйства — красавицы Айрширской породы.
«Показатели у нас неплохие, работы животноводства. Удой у нас в прошлом году — 8 тысяч 500, на одну корову килограмм молока надоили. Выход телят достойный. 75 телят на 100 коров», — подчеркнул директор ООО СХП племзавод «Кубань» Сергей Нестеренко.
На выставке «День урожая» банк ВТБ и племзавод «Кубань» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Банковская поддержка поможет в реализации инвестиционных программ. Предприятие планирует расширяться, обновить парк техники и подготовиться к сельхозработам.