Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил сократить расходы регионального бюджета, пересмотрев некоторые траты, в том числе за счёт приведения тарифа на неработающее население к инфляции, либо вообще его заморозить.
Такое предложение от главы региона прозвучало сегодня в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на будущий год и плановый период 2025—2026 годов.
Губернатор обозначил целый ряд проблем, с которыми сталкиваются большинство регионов России. И эти проблемы важно учитывать при формировании концепции федерального бюджета.
Так, например, возникают заметные сложности при исполнении предписаний надзорных органов, так как на эти цели практически невозможно предусмотреть финансирование в оперативном порядке.
«Помимо всех прочих задач мы предусмотрели решение по поддержке СВО. За три года мы направляем 16 млрд рублей на поддержку СВО», — сообщил губернатор.
Кроме того, за два года 7 млрд рублей вложили в инфраструктуру подшефных регионов. Это Антрацитовский район в Луганской Народной Республике и город Антрацит.
И в этих условиях, пока идёт специальная военная операция и требуются немалые траты на это направление, глава региона настаивает обратить внимание на совершенно непонятные, по его мнению, изменения в правовые акты.
Так, из-за установленных норм безопасности регион на увеличение высоты школьных заборов на 20 сантиметров был вынужден потратить свыше четырех миллиардов рублей.
«В строительных нормах — 1,8 метра, в нормах по безопасности — 2 метра. А почему не 2,2? Почему 1 метр 80 сантиметров не оставить? 4,6 миллиарда рублей просто так упало на Ставропольский край?», — задался вопросами губернатор.
Он обратился с просьбой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой, «на период специальной военной операции, исходя из бюджетной обеспеченности, не надо давить субъекты и муниципалитеты предписаниями».
«Мы и так стараемся максимально экономно тратить свои бюджетные средства, но выполнение предписаний, не нужных никому на самом деле, просто загоняет нас в угол», — подчеркнул губернатор.
На обращение Владимирова спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала надзорные органы с умом подходить к наложению штрафов на муниципалитеты, а не душить их предписаниями.
Ещё, как отметила Валентина Матвиенко, благодаря решениям президента России, действиям правительства, Центробанка, а также палат Федерального Собрания и региональных команд, экономика нашей страны, несмотря на жёсткие вызовы, адаптировалась к новой реальности.
В целом, на заседании сенаторы направили в правительство более 80 предложений по формированию концепции федерального бюджета. Большинство из них было учтено.
В частности, предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на строительство областных, краевых и республиканских детских больниц, а также выделение средств на модернизацию объектов детского отдыха.
Кроме того, законодатели намерены настаивать на увеличении финансирования программы строительства детских лагерей.