В России сегодня вспоминают героев Битвы за Кавказ. Одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Этот день — 9 октября в России указом Президента является Днём воинской славы. К 80-летию Победы в Битве за Кавказ на Ставрополье проходит сотни мероприятий, одно из них — международная конференция «Битва за Кавказ — завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны».
Горная война, План Эдельвейс, Война танков и самолетов — эта битва получила много названий. Однако исход один. Безоговорочная победа Красной армии, разгром фашистов на юге Советского Союза. Битва за Кавказ — одно из самых масштабных сражений в годы Великой Отечественной войны. Тогда, 80 лет назад, буквально решалась судьба всей страны.
«Эта Битва за Кавказ, которая проходила здесь на Юге нашей Родины, действительно оказала огромное влияние на весь ход Великой Отечественной войны. Работы еще непочатый край. Ведь архивы раскрыты не все. Там еще огромное количество документов, которые будут введены в научный оборот», — поделился военный историк, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета Сергей Линец.
В конце июля 1942-го года немцы, вгрызаясь в каждый клочок земли, убивая всех на своем пути — рвались на Кавказ. К нашим нефтяным недрам и плодородным полям. Хотели открыть себе путь и к советско-турецкой границе, где их ждали десятки тысяч мобилизованных союзников. Ну, а потом двинуться к Уралу.
С конца июля по декабрь 1942 года воины Красной армии вынуждены отступать и обороняться. Гитлеровцы захватывали город за городом: Анапа, Новороссийск, Ставрополь, Кавказские Минеральные Воды, станицы и хутора, стремительно отгоняя советские войска дальше, к высокогорному хребту. Там сражаться было особенно тяжело. Ожесточенные бои шли в перевалах — Марухском, Купхорском, Санчарском и других. Суровый горный воздух, лед, нехватка орудий, техники, еды и одежды и, тогда казалось, нескончаемое наступление фашистов. Сражения шли на высоте от 2 с половиной до 4 тысяч над уровнем моря. Советская армия несла огромные потери. Вермахт торжествовал. Впрочем, это лишь временно. Дальше им порадоваться своим успехам уже не суждено. Подробнее — в сюжете.