Купальный сезон закончился, а на смену ему пришёл рыболовецкий. Любители рыбалки расчехлили снасти, в надежде на крупный улов. Желая поймать крупного сома, окуня или жереха, многие выходят на открытую воду, в азартном порыве зачастую забывая о правилах безопасности. Как с уловом вернуться домой?
Всего несколько секунд, и удачливый рыбак стал утопающим. Благо, на этот раз спасатели были близко. Легенда. Но ровно такой же случай произошёл на Новотроицком водохранилище в эту среду.
«Поступил звонок в пятом часу вечера о том, что рыбак в районе дикого пляжа выпал из лодки. Он нарушил технику безопасности, не надел ключ принудительного глушения двигателя», — рассказал спасатель АСГ г. Изобильного ПАСС СК Константин Соломко.
Из-за этого лодка сама понеслась вперёд, и спасателям пришлось догонять её через всё водохранилище. Как показывает практика, такие случаи на воде нередки.
Правила поведения на воде очень просты. Чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно придерживаться буквально нескольких правил.
«Плавсредства могут переворачиваться из-за нарушений правил маневрирования, из-за нарушения правил расположения грузов, из-за неправильного перемещения по судну. Соответственно, неправильная развесовка, судно переворачивается», — подчеркнул руководитель ставропольского инспекторского участка центра ГИМС Владимир Тарасенко.
Стихия способна огорчать внезапными сюрпризами. Так что в воде могут оказаться даже те, кто соблюдал все правила безопасности. Но у них больше шансов остаться в живых.
«Должен быть спасательный жилет, ну и, как правило показывает, средство спасения дополнительно — ещё 6−7 метров должен быть небольшой тросик, даже бельевая верёвка», — отметил руководитель АСГ г. Изобильный ПАСС СК Виктор Безгин.
В случае ЧП даже такая верёвка может спасти.