«Новички» поискового отряда «ЛизаАлерт» из 15 регионов сегодня начали учения на Ставрополье. Как прошёл первый из трёх дней.
«Лисы» начали работу. Прочесывают буквально каждый сантиметр леса. Это считается одной из самых опасных местностей, поэтому здесь нужно быть предельно осторожными, чтобы не потерять ни одну «лису».
«Лисами» поисковики называют отряды. В них строгая иерархия, о каждом шаге рыжая должна отчитываться координатору. У него вся информация и план поисков.
Даже кричать имя пропавшего нужно умело. После «зова» подождать секунд 10, чтобы крик добровольца не заглушил и не перебил ответ пропавшего. Конечно, важны знания и в оказании первой помощи.
«Мы именно первая помощь. Первая медицинская — это абсолютно разные вещи, потому что есть такие ситуации, как остановка дыхания, сильное кровотечение, подавился — никаких шансов выжить не будет через пару минут. Скорая по определению опоздает. В течение пяти минут она не приедет, а нужно оказать помощь в первые 5 минут», — рассказала инструктор первой помощи, доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юлия Кочергина.
Поисковики даже на «учебе» с рацией не расстаются. Это их привычный канал связи. Но даже в отпуске, без рации, далеко от своего отряда, они умудряются прийти на помощь.
«Был я как-то в отпуске в Москве, попросили просто, людей не было, в Бурятию. Поиск ребенка в Бурятии был. Мне ни что не мешало туда поехать, я согласился. Поиски, к сожалению, «Найден. Погиб», но нашли. Хотя бы это не стало каким-то грузом для местных жителей и для родственников», — поделился и.о. старшего по связи поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Кабардино-Балкарской Республике Кантемир Губжоков.
Учения «лис» завершатся 15 октября — в день создания отряда — в память о погибшей Лизе Фомкиной. Все эти люди поставили перед собой цель —защитить право детей на безопасность и жизнь.
«Естественно, мы не можем сделать, чтобы не было погибших в природе детей. Это высокая цель, а мы не боги. Но мы можем сделать так, чтобы любой человек, который терпит бедствие в РФ, находился в совершенно других условиях по поводу его шансов на спасение, в отличие от шансов 13 лет назад. И мы это уже сделали», — отметил руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
Вступить в ряды «ЛизаАлерт» может любой совершеннолетний желающий. Поисковиков много быть не может. Чем больше людей, тем шире территория поиска, тем быстрее работает механизм, и тем вернее получается доказать, что потеряться, не значит пропасть.