Нефтекумского депутата и местного бизнесмена подозревают в переработке и хранении опасных для экологии отходов. Подозрения возникли после проверки, которую провела прокуратура по материалам краевого управления ФСБ России.
Согласно этим документам, 3 года назад депутат Нефтекумского окружного совета и директор строительно-монтажной фирмы заключили с нефтедобывающей компанией договор на чистку оборудования, перевозки и хранения материалов, содержащих радиоактивные вещества. Речь идёт об отходах, которые образуются в результате очищения труб, по которым проходит сырьё.
У фигурантов не было ни специального пункта их хранения, ни лицензии на право работы в области атомной энергетики. При этом для хранения подходил не какой-то ангар или склад, а возведенное из стали и бетона с включением бентонитовой глины помещение. Только в этом случае Ростехнадзор дает добро на хранение там специфических грузов. Такие барьеры исключат риск попадания радиоактивных веществ в окружающую среду.
Как сильно место складирования, выбранное подозреваемыми, отличалось от стандартов, сейчас выясняют эксперты Донского межрегионального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. В том числе им предстоит оценить угрозу жизни тех, кто работал с этими продуктами. Руководитель краевого управления следственного комитета возбудил в отношении депутата и его компаньона бизнесмена уголовное дело.
«В результате незаконной предпринимательской деятельности при исполнении условий указанного договора извлечен доход в сумме более 49 млн рублей», — сообщила старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Нина Маркиниди.
Прокуратура будет внимательно следить за ходом расследования.