Терапевт, педиатр и две медсестры. Такой рабочий состав наша съемочная группа сегодня застала в больнице села Кугульта. Прикреплены к ней жители трех сёл. Они и обратились к нам в редакцию с жалобой на нехватку медиков. Кроме того, к этой проблеме добавились еще и не сильно располагающие к выздоровлению условия в медучреждении. На место выехала наша съемочная группа.
По коридору с капельницами без перерыва. На две палаты дневного стационара одна медсестра. За главного в больнице — старшая медсестра. А в огороженном фанерой самодельном кабинете терапевт. Каждый день приезжает сюда из Михайловска. Очередь к врачу не заканчивается. Для кугультинских медиков болезнь — непозволительная роскошь.
«Я не приходила, я знала, что нет врача. Три недели почти врач была на больничном. Она вышла, всех приняла. А заменить некому, сказали. В Грачевке тоже не хватает врачей», — поделилась жительница с. Кугульта Валентина Радченко.
Скорая помощь, по словам сельчан, одна на почти 10 тысяч человек — три села. И на выезд приезжает не фельдшер, а медсестра. С каждым годом медиков все меньше, скоро уволится единственный терапевт. А те, кто остался, работают на износ и, что называется, на энтузиазме.
«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было этих гвоздей». Разве можно такие испытания? Терапевтов нет. Выходят из положения они уже сами, что на приеме принимает фельдшер больных. Работать некому. На вызов едет медицинская сестра, потому что некому ехать, а это строго запрещено. Вдруг какой-то такой сложный вызов. И что будет? Молодежь не едет, потому как зарплата медицинской сестры очень низкая", — рассказала председатель совета ветеранов с. Кугульта и п. Верхняя Кугульта Лариса Скрипкина.
В добавок к ко всему — почти спартанские условия, в морозы — без отопления. Старым корпусам больницы около 100 лет. Ремонта здесь не помнят даже старожилы.
Даже в теплой куртке находиться в больнице некомфортно. А пациенты в этих палатах проводят несколько часов каждый день. Под теплыми одеялами лежат под капельницами.
А по соседству с разрушающимся корпусом — новое здание больницы. Уже несколько лет просто стоит. Внутри — комфортные палаты, новое медоборудование. Начать прием там обещают давно. Но каждый раз переносят. Некоторое время назад новой больнице понадобился ремонт. В стенах пошли трещины. Ремонт сейчас закончили, и сельчане радовались объявленному в сентябре открытию. Но не получилось. Теперь обещают начать работу в новом здании в декабре.
«Закончен ремонт здания, заказчиком выступал минстрой Ставропольского края, сейчас идет процесс подготовки передачи документов для министерства имущественных отношений, после чего по согласованию с минздравом мы примем ее на баланс, получим оперативное управление и после чего участковая больница заработает на полную мощность в декабре месяце», — сказал главный врач Грачёвской районной больницы Александр Минаев.
По словам главного врача районной больницы, все идет по плану. Медиков хватает — комплектация 94%. Несколько бригад скорой помощи, а скоро на работу придет врач-целевик, как только закончит обучение в университете. Отопление обещали дать сегодня, после приезда съемочной группы.