Перечень документов для оформления «гаражной амнистии» расширили на Ставрополье. Дополнения в закон поручил разработать и утвердил губернатор Ставрополья. Такая мера позволит упростить процедуру оформления гаража в собственность.
Перечень действительно большой — шесть видов документов. Но пугаться не стоит. Порядок подачи и перечень документов регулируется федеральным законом. Но вместе с тем регионы вправе дополнительно определять бумаги, которые можно предоставить в случае отсутствия указанных в федеральном законе.
Так, основные условия, при которых вы можете оформить «гаражную амнистию» сохранились. Их три: строение должно быть капитальным, не самовольно возведенным и построенным до 29 декабря 2004 года.
К этим пунктам теперь добавляется краевой список необходимых документов. Так, чтобы оформить гаражную амнистию необходимы: разрешающие документы на строительство гаража; бумаги, подтверждающие владение; квитанции об оплате членских взносов и другие платежки. А также договор о техническом присоединении гаража к инженерным сетям.
А упростит оформление «гаражной амнистии» то, что из такого большого перечня документов вы можете выбрать один. Например, если у вас сохранились платёжки о кооперативных взносах, то этого будет достаточно, чтобы оформить гараж в собственность в упрощённом режиме.
Таким упрощенным способом оформления можно будет воспользоваться до 1 сентября 2026 года. К слову, если у вас нет никакого из перечисленных в перечне документов, то здесь тоже есть выход — через суд.
«Появляются документы такого характера, как судебное решение, где говорится о том, что действительно этот гараж принадлежал гражданину до введения в действия Градостроительного кодекса. Он им пользовался и это юридически установленный судом факт. Это тоже будет документ, являющийся одним из оснований приобретения участка и оформления гаража в собственность», — пояснил заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Роман Масалов.
Как уже было сказано, не все гаражи подпадают под новую систему оформления их в собственность. Самое главное условие, по словам замминистра, строение должно находиться на государственной или муниципальной землях.
Не подпадают под «гаражную амнистию» также подземные стоянки и гаражи предприятий. А если у вас железный гараж, есть способ и его перевести в собственность. В этом случае Роман Масалов рекомендует обращаться за консультацией в органы местного самоуправления.
А если ваш гараж подходит по всем критериям для оформления «гаражной амнистии», то обратиться можно в МФЦ. Нужно будет принести соответствующее заявление и собранные документы.
Эти бумаги отправляют в администрацию для рассмотрения. Либо же, можно сразу обратиться туда, в орган местного самоуправления по месту жительства.