Более 50 участников собрал Большой этнографический диктант на площадке Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС в Пятигорске.
С 3 по 8 ноября 2023 года проходит ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая познакомила участников с культурой народов, проживающих в России, а также позволила оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Ежегодно жители города Пятигорска активно присоединяются к Акции. Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей и Северо-Кавказский институт — филиал РАНХиГС.
Участниками Акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства. В РАНХиГС Северный Кавказ диктант написали обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, школьники, представители национальных общин.
Председатель совета армянской общины города Пятигорска Дмитрий Маркарян считает акцию очень важной и полезной: «Живя в нашей богатой культурой и разными народами стране, мы должны хорошо знать друг друга, понимать культуру, традиции и обычаи, так нам будет проще создавать большие значимые совместные проекты».
Представитель осетинской общины города Пятигорска «Иристон» Руслан Гарсиев признался, что хоть и впервые, но с большим интересом принимает участие в акции, считает ее очень значимой.
На вопросы Большого этнографического диктанта ответила и председатель национально-культурной ингушской автономии «Магас» в городе Пятигорске, завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Аза Манкиева: «Вместе с представителями автономии я каждый год принимаю участие в акции, она помогает проверить свои знания и вдохновляет изучить подробнее особенности культуры народов нашей многонациональной страны».
Школьники города также признались, что акция была для них очень познавательной.
«Вопросы, конечно, были специфичными, знать ответы на всё практически невозможно. Но на вопросы про родной регион было отвечать интересно. Ручка с символикой диктанта замечательная, всем понравилась, оставили себе», — призналась ученица МБОУ СОШ № 6 Мария Киселева.
Напомним, рабочие языки Диктанта — русский, английский, испанский. Участникам диктанта предстояло ответить на 30 вопросов: 20 — общих для всех; 10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок — посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации. Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100.