В Кочубеевском округе третий день коммунальщики борются с тлением на мусорном полигоне. Пламя удалось победить, а вот дым по-прежнему отравляет жизнь горожан и селян. К настоящему моменту, говорят местные жители, запах уже не такой резкий, однако возможны рецидивы. Многое зависит от метеоусловий. Ветер и дождь могут снабжать очаги кислородом и, тем самым, разгоняя тление по новому кругу.
Кадры напоминают фильм ужасов. Полумрак, спецтехника еле виднеется за завесой дыма. Сотрудники полигона уже третий день засыпают грунтом тлеющие мусорные очаги. Только так их можно ликвидировать.
К гнетущему амбре не перерабатываемых отходов добавился и запах гари, который в миг распространился по всему Невинномысску и Кочубеевскому округу. Буквально вся свалка в дыму. А это десятки тысяч тон самых разных отходов: пластик, остатки мебели, одежды, полиэтилена, железные баллоны, древесина. Всё это легко воспламеняется. А если внутри мусорных слоев повышается температура и попадает кислород, самовозгорания и тления, говорят специалисты, не избежать. Так произошло и в этом случае.
«Осень была теплая, практически без осадков, экзотермические процессы в теле полигона, естественно, присутствуют. Это естественный процесс. Из-за повышения температуры произошло возгорание», — объяснила управляющий полигоном ТБО г. Невинномысска Ольга Мишина.
Отходы начали тлеть глубоко под землей вечером 9 ноября. Об этом оповестили облака дыма на окраинах свалки. На место тут же были брошены расчеты пожарных. Они боролись со вновь и вновь разгорающимися участками. Работу усложнял сильный ветер.
«До утра тушили, ликвидировали отдельные очаги, поверхностные. Работала и техника организации. Свалка — это такое место, где неплотная масса, и туда свозится большое кол-во горючих материалов. Тушение водой бесполезно. Происходит внутри горение. Толщина слоя очень большая, в мусоре много органических веществ», — рассказал начальник пожарной части № 134 ГКУ «ПАСС СК» Алексей Ершов.
Ликвидировать такие пожары быстро — сложно. Свалка не тухнет окончательно. Если открытые участки горения потушили, то процесс тления всё еще продолжается. На его остановку уйдет немало сил и времени. Однако сотрудники полигона отмечают, что основное «тело» свалки не задето. Тление идет по бокам, поверхностно, где мусор, может быть, не так тщательно утрамбован.
«Мы планируем, что в течение этой недели всё завершим полностью. Если погода нам даст возможность все это ликвидировать в короткие сроки, значит, мы это сделаем. А если будут дожди — это дополнительный доступ кислорода к очагам тления, плюс покров, для техники это будет проблематично», — прокомментировала управляющий полигоном ТБО г. Невинномысска Ольга Мишина.
Тлеющие отходы не только излучают едкую вонь, но и опасны для здоровья людей. Достаточно сделать нескольких глубоких вздохов недалеко от свалки, как организм атакует биологический газ, один из компонентов которого — метан. И в такой загрязненной атмосфере пожарные и работники мусорного полигона находились целые сутки. Некоторым не удалось избежать отравления. В Невинномысске, отмечают жители, запах гари уже практически не чувствуется. Ветер развеял дым, и отнес его на несколько километров дальше. В Невинномысске мониторят состояние воздуха. Специалисты измерили в городе предельно допустимую концентрацию химических элементов в воздухе.
«По городу стоят станции, экологические посты, где измеряется ПДК. На сегодняшний день возгорание ликвидировано. ПДК в городе — в норме», — отметила руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Невинномысска Елена Ханагян.
Аналогичные пожары происходили на свалках Ставрополья в разные годы. В 2018 пожарные боролись с огнем на полигоне в селе Донском и на экосвалке вблизи села Верхнерусского. Буквально 3 года назад крупный пожар разгорелся на свалке в самом Ставрополе. Тогда жители также жаловались на удушливый дым и запах.