18.05.2020, 19:46
Таисия Золотарева
2403

Нескучный подкаст: коронавирусные истории со всего мира. Англия, Чехия, остров Маврикий

Истории о том, как коронавирус и изоляцию переносят ставропольцы, которые оказались в разных точках земного шара, собрала Таисия Золотарёва. Сегодня мы поделимся историями земляков, находящихся в Великобритании, Чехии и острове Маврикий.

Великобритания: число заразившихся  на 18 мая 244995 человек.

Мы узнали от землячки из Англии о том, как на королевском острове живут в условиях пандемии коронавируса. На связь с радиостанцией "Радио Росии-Ставрополье" вышла Екатерина Хамфри. Девушка родилась и выросла в Пятигорске, но уже много лет живет недалеко от Лондона вместе с супругом Питером. К слову, он за время своей карьеры провел 3 года в России. Екатерина рассказала, как спасается дома от коронавируса. Таисия Золотарева отправилась в Англию, правда, по телефону.

Хамфри: В Великобритании, как и во многих других странах, введен режим карантина – с марта. Государство просит строго ему следовать. Посыл для населения звучит так – оставайтесь дома, спасайте жизни, помогите национальной системе здравоохранения. Не разрешено выходить их дома, кроме поездки за продуктами питания и товарами первой необходимости, в аптеку или к врачу. В магазинах все тележки обрабатывают дезинфицирующим средством. Не разрешено видеться с друзьями, членами семьи, которые не проживают с вами в одном доме. Можно выходить из дома один раз в день для физической нагрузки, но сохраняя дистанцию 2 метра от других людей.

Корр.:  Вместо того, чтобы сетовать на невозможность свободно выходить из дома Катя с супругом с первых дней введения карантина начали искать способ быть полезными – открыли производство комплектующих для масок в домашних условиях. За такую работу Екатерина и Питер, как и остальные английские волонтеры, оказывающие подобную помощь не получают заработка. Комплектующие для масок они передают абсолютно БЕСПЛАТНО. Общие беды объединяют людей, нельзя опускать руки даже в таких непростых обстоятельствах.

остров Маврикий: число заразившихся на 18 мая 332 человекa.

"Радио России-Ставрополье" продолжает рассказывать о ситуации с вирусом в разных уголках. Сегодня о месте, по которому вирус ударил не столь сильно, как по другим развитым странам – остров Маврикий в Индийском океане. Там застряла наша землячка Любовь Тишина – уже больше месяца девушка не может выехать домой. С ней связалась Таисия Золотарева.

Корр.: С октября прошлого года Люба проходит стажировку в одном из отелей Маврикия. Девушка интересуется гостиничным бизнесом. Долгожданную поездку домой она планировала на 30 марта. Рейс за рейсом отменяли, стоимость оставшихся подскочила до неподъемной суммы – от 100 до 400 тысяч рублей в одну сторону. В итоге Люба смирилась с тем, что ей придется остаться на острове и начала ждать, пока ситуация не нормализуется. Таких как Люба на Маврикии сейчас 139 человек – те, кто зарегистрировался на Госуслугах.

Тишина: Посольство РФ нас попросило еще 26 марта собрать чемоданы, быть готовыми. Нас планируют забрать с трех остовов: Маврикий, Сейшельские острова и Занзибар. Но власти этих островов хотят принимать только пустой самолет (без людей) и это делает этот рейс невозможным. Насчет магазинов – можно выходить в алфавитном порядке, то есть на каждый день определенная буква алфавита твоей фамилии. В другие дни ты не имеешь права. Пляжи все закрыты, рестораны все закрыты, общественный транспорт не ходит. И с 15 мая будут послабления: откроют парикмахерские, будет разрешено проведение даже свадеб, но с ограничением в количестве. А так карантин продлят до 1 июня.

 Как бы это ни звучало, но я рада, что я застряла здесь – это безопасное место, здесь нет коронавируса. Отель мне помогает – предоставляет мне жилье, еду. Лучших условия по проживанию карантина я представить не могла.

Чехия: число заразившихся на 18 мая 8480 человек.

На связь с нашей радиостанцией вышла ставропольчанка Елизавета Слюсарева. Несколько лет назад девушка уехала учиться в один из университетов Праги. О затяжном карантине в чешской столице – Таисия Золотарева.

Слюсарева: Конечно, здесь не сказочно, но достаточно спокойно. Я не знаю, к чему приведут эти меры, которые отменили или ввели. Но я единственное могу сказать, что власти действительно быстро отреагировали.

Корр.: В Европе около полутора месяцев действует карантин и закрыты все границы. Чехия стала одной из первых стран, где ввели режим ЧС. В Праге – 11 марта.

Слюсарева: После того, как стало известно, что два профессора, которые прилетели из Италии из Аграрного университета – заболели. Они перед эти провели несколько лекций. Сразу же закрыли университеты. Закрыли спортзалы, уличные рынки, кафе – все закрыто. Перестали принимать наличные. На входах в магазинах начали вешать полиэтиленовые перчатки, чтобы люди надевали их. Нельзя собираться на улице больше, чем по 2 человека. Если останавливала полиция, спрашивали – куда ты идешь, что бы делаешь в городе и вполне могли оштрафовать.

Когда нас посадили на карантин, я не знала, куда себя деть. Спала до обеда, лежала, смотрела фильмы. Учиться не получалось, потому что я учусь на факультете информатики и статистики и изучать эти науки – невозможно без помощи преподавателей. Сейчас и преподаватели влились, и я тоже. Нам проводят онлайн-лекции, можем созвониться на онлайн-консультацию. Начали привыкать.

Здесь люди также болеют, также принимают какие-то нормы – мы будем ходить в масках до конца июня. У правительства и СМИ нет цели запугать население. Люди стали больше выходить, гулять с собаками, проводить время в парках. Меры были жесткими. Немножечко их ослабили. Теперь можно собираться в группы до 10 человек, если на свежем воздухе. В помещениях не более 5 человек. К 25 мая собираются открыть все, если ситуация не улучшится.

Поделиться:

Последние новости