10.11.2020, 11:45
494

Радио для всех. Выпуск 4.

В четвертом выпуске автор программы Владимир Макаров продолжает разговор об истории радио на Ставрополье времен Великой Отечественной войны. В эфире  радиостанции "Радио России" программа «Радио для всех».

В прошлом выпуске  мы остановились на том, что в предвоенные годы радио в Советском Союзе стало главным инструментом государственной пропаганды.  К сожалению, в архивах  нет записей ставропольских радиопрограмм тех лет. Они просто не записывались, поскольку в  редакциях не было звукозаписывающей техники.

Когда началась Великая Отечественная война, почти все сотрудники  Ставропольской радиостанции  ушли на фронт добровольцами.  Причём не журналистами, а солдатами с оружием в руках.  Никто из них в редакцию не вернулся.  Многие погибли в боях под Киевом, защищая столицу Украины от фашистов. 

С началом Великой Отечественной войны в истории краевого радио наступил новый период.  Во-первых, как мы уже говорили,  практически все мужчины редакции добровольцами ушли на фронт.  Нужно было срочно готовить им замену.  Для этого были организованы  специальные курсы, на три четверти  состоящие из женщин.  Им предстояло в кратчайшие сроки научиться не только дикторскому мастерству, но и обращению с радиотехникой.  Во-вторых,  уже летом 41-го года на Ставрополье резко сократилось количество издаваемых газет, а к декабрю полностью прекратили своё существование все районные газеты.

Радио превратилось в главный, а местами даже в единственный, источник официальной информации. На площадях городов и крупных населённых пунктов срочно устанавливаются  радиоточки для коллективного прослушивания. И в то же время у населения изымается вся личная радиотехника, включая даже телефоны.

Люди собирались на площадях, чтобы услышать новости с фронта, о которых регулярно сообщало Совинформбюро.  А программы местной редакции, в основном,  были посвящены тому, как наши земляки уходили на фронт и как трудились в тылу.  Утренние выпуски начинались боем кремлёвских курантов, после чего звучала песня «Священная война».  С октября 1941 года она была в эфире каждый день.

 А в 1942 году Ставрополь был захвачен фашистскими войсками, и радио замолчало на весь период оккупации. Передачи возобновились лишь к лету 43-го года после нескольких месяцев восстановительных работ.  Конечно, все программы были посвящены событиям на фронте,  трудовым инициативам, благотворительной помощи вдовам и осиротевшим детям и приходящим с фронта письмам. Фронтовые письма - это особая тема.  С первых дней войны началась массовая миграция людей. Мужчины - на фронт.  А женщины и дети - в другую сторону: на юг, на Урал, в Сибирь. Тысячи людей теряли другу друга в этих пространствах,  зачастую не ведая, где искать своих родных и близких. И они обращались за помощью на радио. В военные годы ставропольская редакция получала сотни таких писем.

Когда  война закончилась, у ставропольского радио началась новая  эпоха. С фронта возвращались мужчины, в том числе, и военные корреспонденты. Они-то и составили новое творческое ядро ставропольской редакции. Это были люди с богатым опытом,  не раз смотревшие смерти в глаза и полные решимости построить красивую,  достойную жизнь в своём доме. Но об этом в  следующем выпуске нашей программы.  С вами был Владимир Макаров.  До новых встреч.


Новости по теме:

Радио для всех. Выпуск 3.

В третьем выпуске автор программы Владимир Макаров продолжает разговор об истории радио на Ставрополье и в России в 30-х годах прошлого века.

Радиопрограммы: Общество, Радио для всех

02.11.2020, 21:21

Радио для всех. История радиовещания на Ставрополье. Выпуск 2.

Второй выпуск программы «Радио для всех» состоялся сегодня, 26 октября. Программа посвящена истории развития радио в Ставропольском крае. Автор: Владимир Макаров.

Радиопрограммы: Культура, Радио для всех

26.10.2020, 20:58

История радио на Ставрополье длиною в 95 лет. Премьера новой радиопрограммы «Радио для всех»

Сегодня на «Радио России Ставрополье» премьера новой программы «Радио для всех». Она посвящена истории развития радио в Ставропольском крае. В 2021 году исполняется 95 лет краевому радиовещанию

Радиопрограммы: Культура, Радио для всех

19.10.2020, 18:40

Поделиться:

Последние новости