Власти Ставрополья приняли меры для сдерживания цен на продукты
Новости: Экономика
07.03.2021, 10:07
Выпуск программы «Агровести» посвящен реализации государственной программы «Развитие растениеводства» в Новоалександровском районе Ставропольского края.
В засуху, когда последний дождь видели три месяца назад, действительно, найти в почве влагу сродни чуду. Но у фермера Сергея Мосева — всё по плану. Пять лет его землю не трогает плуг. А три года назад сюда зашла новая технология — стриптил. Суть ее в том, что землю обрабатывают полосами. Одна остаётся под стерней. Другую, в которую весной лягут семена, рыхлят и поглубже закладывают удобрения.
Сергей Мосев, фермер:
«Климат изменился и нам надо к нему подстраиваться. На 20 сантиметрах влага сохраняется дольше. Корни-то идут в глубину, а там влага и удобрение, с севом мы вносим удобрение в верхние пять сантиметров. Мы в апреле сеем, приходит май, верхний слой высыхает, и то удобрение, которое мы положили, не работает, а корни уходят вниз».
Благодаря новой технологии в этом году урожай получили значительно больше, чем у соседей. Соседи, а это крупный агрохолдинг, не долго думая, решили применить стриптил в своем хозяйстве. Уже и технику специальную купили. Помогла господдержка. Краевая программа развития растениеводства стимулирует обновление сельхозтехники в хозяйствах.
Алексей Шебаршинов, руководитель сельхозпредприятия:
«Субсидии мы получили около 10 миллионов рублей. Это хорошие субсидии и государство помогает нам в этом отношении. Мы много техники покупали, и стрептильную технику. Не всю конечно, но какую-то часть мы купили. Мы смотрели и видели, что успех у наших соседей по яровым культурам по кукурузе, подсолнечнику урожай больше, чем у нас. Ребята уже работают по стрип-технологии, и урожай у них на полторы тонны кукурузы больше. При одних и тех же затратах это хорошо».
Новая техника уже работает на полях хозяйства. Нарезает стрептильные борозды.
Евгений Попов, главный агроном:
«Этот год у нас переходный. Технология выполняется не полностью. В следующем году мы будем оставлять стерню. Не подрабатывать ее. Агрегатом будет выполняться сразу несколько работ. Это рыхление, углубление и внесение удобрений. Эффективность от этого будем наблюдать на следующий год. Хозяйство приобрело автопилоты, чтобы легче было проводить все работы, более точно уложить семя там, где внесено удобрение».
Его позицию поддерживают и крупные сельхозпроизводители. Семена элитные и суперэлитные — дороже своих, но компенсация от государства позволяет получить частично возврат средств. Теперь и крупные и малые хозяйства на семенах не экономят. Это одна из задач краевой программы развития растениеводства.
Государство помогает хозяйствам выйти на более высокий уровень. А предприниматель решает: какой дорогой идти, какие технологии использовать. А еще, на чем можно сэкономить, чтобы снизить себестоимость продукции.
Еще одна госпрограмма в помощь земледельцам — развитие мелиорации — одно из приоритетных направлений краевой программы развития растениеводства.
Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края:
«Мы будем вводить более 7 тысяч га в 2020 году на 2021 год в планах 12 тысяч га. Эти задачи стоят. Мы идем в фарватере задач, которые поставил перед нами губернатор. По увеличению площадей орошения в Ставропольском крае до 100 тысяч га. В этом году в бюджете миллиард рублей на поддержку мы планируем компенсировать в пределах 60% от затрат на строительство мелиоративных сетей».
Краевые программы поддерживают большую часть отраслей сельского хозяйства.
Евгений Момотов, заместитель директора хозяйства:
«Мы используем три вида господдержки. Получение субсидий при покупке элитных семян, вторая это овощеводство. У нас есть погектарная субсидия по выращиванию овощей погектарная открытого грунта. Мы выращиваем лук и картофель. И третья — очень большая поддержка — спасибо президенту, губернатору, что он создал и команду сильную в виде правительства края — это льготные кредиты. Есть два вида. Краткосрочные и инвестиционные. Мы не пользуемся инвестиционными. А вот для пополнения оборотных средств активно берем кредиты. Вот мы взяли 300 миллионов кредитов».
Жизнь в селах и хуторах меняется, так в Горьковском решили благоустроить центральную площадь. Работает краевая программа местных инициатив. Деньги на ее реализацию — не только из краевого и местного бюджетов. Свои сбережения вкладывают предприниматели, местные жители.
Новости: Экономика
07.03.2021, 10:07
Телепрограммы: Вести. События недели
07.03.2021, 08:37
Новости: Медицина и здоровье
07.03.2021, 08:10
Новости: Общество
06.03.2021, 22:22
Телепрограммы: Вести. Ставропольский край. Россия 24
06.03.2021, 21:50
Новости: Происшествия
06.03.2021, 20:45
Новости: Общество
06.03.2021, 14:15
Новости: Медицина и здоровье
06.03.2021, 12:29
Новости: Медицина и здоровье
06.03.2021, 11:53
Новости: Общество
06.03.2021, 09:50
Новости: Общество
06.03.2021, 09:38