02.08.2018 10:48 477

А у книжки - юбилей! Лермонтовка приглашает на день рождения

В краевой библиотеке Лермонтова открылась выставка "Книги-юбиляры 2018 года". Она посвящена известным художественным произведениям, отмечающим в этом году круглые даты. Это литература, которая прошла испытание временем. По мотивам многих из них сняты фильмы, поставлены спектакли.

Самому почтенному из книжных именинников - "Изборнику Святослава" исполняется 945 лет, а самому молодому - 60. Это "Незнайка в Солнечном городе" Николая Носова.

Почетное место отведено сборнику новелл "Декамерон" Боккаччо. Ему исполнилось 665 лет, а пьесе "Укрощение строптивой" - 425 лет.

Большое внимание в экспозиции уделено русской классике: "Полтаве" Пушкина - 190 лет, тургеневской "Асе" - 160 лет, "Идиот" Достоевского отметил 150-летний юбилей, а чеховский "Вишневый сад"  - 115 лет.

Любители приключений и фантастики также познакомятся на выставке с книгами-юбилярами. Там и "Человек-амфибия" Александра Беляева  и "Война миров" Герберта Уэлса, "Остров сокровищ" Стивенсона и многие другие.

Есть в списке юбиляров книга, не являющаяся художественной литературой, но представляющая особую ценность. Это "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля. Этому труду исполняется - 155 лет.

На выставке представлены произведения не только на языке оригинала, но и в переводах. Более 80 книг авторов разных эпох, стран и континентов ждут своих читателей.

Выставка продлится до 20 августа.









Наши медиапроекты


Погода

Последние новости