03.07.2018 11:56 373

Путь продукта от завода до прилавка можно отследить в единой системе

С июля продукты животного происхождения должны регистрироваться по-новому. Производители,  продавцы и переработчики теперь в единой электронной системе "Меркурий". А ветеринарные сопроводительные документы на мясо, колбасу и молоко только через Интернет. Бумага - отменяется, электронная информация быстрее в разы. И это не только возможность проследить путь продукта до прилавка, но и обнаружить контрабанду.

Как будет выглядеть документ для обычного обывателя, который пришел в магазин? Это будет обычный двумерный матричный код, который можно считать с телефона или смартфона и получить ссылку в Интернет на информацию о производителе продукции, где она производится и о ее безопасности.

Игнорировать систему не получится. Штрафы для юридических лиц до полумиллиона рублей.

Кстати, система эта для края не новая. Ее начали внедрять еще в 2014 году. В системе уже работают более 30 тысяч ставропольских агропредприятий. Но теперь нововведения коснутся и общепита. Вся информация о "Меркурии" на сайте Россельхознадзора.






Подписывайтесь на Яндекс.Новости и Дзен канал ГТРК "Ставрополье", чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО.



Наши медиапроекты




Погода

Последние новости