Незаконная торговля сим-картами продолжается

Парадоксально, но, несмотря на то, что законодательно прописаны санкции (и вполне жесткие) за продажу сим-карты без паспорта гражданина, черный рынок мобильных номеров не прекратил своего существования. А даже, судя по всему, процветает.
На примере последних печальных событий мы видим, насколько ужасны бывают последствия того хаоса, который царит в этой сфере. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением значительно ужесточить контроль за продажей сим-карт в нашей стране.
Насколько резонно расширять полномочия сотовых операторов по «проверке» потенциальных абонентов и почему не особо работает действующее законодательство? Об этом рассказал Роман Савичев - генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ». В профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России согласно рейтингу «Право.ru-300».
***
Было время, когда несколько сим-карт у одного человека были настоящей роскошью. Они стоили денег, были недешевы в содержании, да и вообще практически оформлялись на бегу – это была полноценная процедура заключения договора с оператором.
Погоня телекоммуникационных компаний за клиентами быстро расставила другие акценты. И вот официально уже очень внушительная цифра: в 2016 году в России было продано около 120 миллионов новых сим-карт.
Ясно, многие из них покупаются, скажем так, ситуативно. Что называется «на один раз» - ради пары звонков или сообщений. По факту немало карт используется при совершении преступлений, и даже терактов. Ведь чистый прирост абонентской базы у операторов составил в общей сумме всего 4 миллиона абонентов.
То, что над оборотом «симок» был утерян контроль, - это уже признанный властями факт. Хотя напомню, с первого января 2014 года в России действует закон, запрещающий продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор.
Необходимость таких требований тогда объяснялась борьбой со спамом, SMS-мошенничеством и ложными сообщениями о готовящихся терактах. Недобросовестным продавцам грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических и до 200 тысяч для юридических лиц.
В действующем законодательстве даже обозначено конкретное требование: договор о предоставлении услуг сотовой связи с выдачей сим-карты может заключаться только в стационарных торговых точках.
Но скажите, кто у нас за всем этим особо следит? Красивый номер можно анонимно и за считанные минуты приобрести в палатках на вокзалах, в торговых центрах и на рынках. Считается, что обычно сим-карты попадают в уличную продажу через подставных юрлиц, которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле только перепродают без надлежащего переоформления.
Роскомнадзор совместно с МВД в 2016 году провели 819 мероприятий по изъятию незаконно продаваемых сим-карт. Анализ показал, что на юридических лиц оформляется более 70 процентов контрактов, но услуги связи оказываются фактически неидентифицированным пользователям. Всего было изъято 28,5 тысячи сим-карт, что не сняло остроты проблемы.
Зачастую новый обладатель «удобных цифр» быстро узнает, что номер по-прежнему остается оформленным на другого человека. Ведь покупка сим-карты совершенно не означает, что вы автоматически становитесь владельцем номера.
Итак, главное, что предлагается сделать в ближайшее время, это ввести запрет на торговлю сим-картами через посредников и на перепродажу.
Звучат также предложения о том, что оператор связи должен иметь возможность проверять сведения об абоненте через различные государственные базы данных – например, через Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и т.д. По сути, сейчас так и поступают банки, у которых есть на это разрешение.
На разработку законопроекта отведен месяц. Потому к этой теме мы еще обязательно вернемся. А пока повторю то, что можно считать прописной истиной.
Не гонитесь за мнимой выгодой. Сколько уже историй было о тех трудностях, которые могут подстерегать при пользовании по факту чужим номером!
В частности, купив сим-карту с рук, пользователь столкнется с трудностями при обслуживании номера сотовым оператором. В частности, не будет возможности в полной мере подключать и отключать какие-то услуги, полноценно пользоваться роумингом, подбирать оптимальный тариф.
Не исключено, что в конечном итоге вы будете вынуждены даже расстаться с этой сим-картой, поскольку операторы, понимая масштаб проблем, стараются избавляться от так называемых безликих номеров.
Другая опасность – незащищенность финансовых средств. Сим-карта без паспорта может обойтись вам очень дорого: кое-где приводится статистика, что ежегодно мошенники списывают со счетов абонентов мобильной связи порядка 10 миллиардов рублей.
Схема проста: пользователь кладет определенную сумму на свой счет, но по факту туда попадает лишь ее часть, остальное отправляется в карман мошенников. Проворачивается масса схем и с банковскими счетами.
Потому я настойчиво призываю не подвергать себя опасности и не покупать номера вне официальных салонов и специально оборудованных мест, а также без оформления сим-карт в соответствии с требованиями законодательства.
![]() |
Подписывайтесь на Дзен канал ГТРК "Ставрополье" и Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ставропольского края и событиях СКФО. |
---|
Коротко
Показать последние новостиПогода
Выбор редакции
-
В объезд закона. Что творится на рынке пассажирских перевозок
- На Ставрополье девять тысяч почетных доноров
- Кто из сенаторов и депутатов разбогател в 2017 году
- Автопробег в честь Дня Победы стартует в Ставрополе
- Губернатор - в защите, зампред – в нападении. Правительство одолело мэрию
- История ставропольских театров - от Александра II до наших дней
Политика
-
Думцы Ставрополья соберутся на очередное заседание
- Главу Минобра РФ пригласили в Ставрополь на «Студенческую весну»
- Кто из сенаторов и депутатов разбогател в 2017 году
- Олег Белавенцев: власти и СМИ нужно выстраивать диалог
- Терроризму противопоставят патриотизм
- СКФО получил за год 500 миллиардов инвестиций
Экономика
-
Ставрополье вошло в топ винных регионов России
- От ставропольцев ждут предложений по развитию края
- Ставропольские финансисты перевоплотились в актеров
- Молодежь приглашают к участию в конкурсе «Приоритеты роста»
- Госдолг Ставрополья уменьшился на два миллиарда рублей
- Рискнул, теперь - в сыре и масле
Общество
-
Работой МФЦ довольны 95 процентов ставропольцев
- В объезд закона. Что творится на рынке пассажирских перевозок
- Ленин с нами? Как сегодня отмечают день рождения вождя
- Вести Ставропольский край. События недели (22.04.2018)
- В Пятигорске появилась аллея памяти погибших в Кемерове
- Ставропольцы могут платить за коммуналку напрямую
Происшествия
-
На Ставрополье пропал пенсионер
- Спецоперация сотрудников ФСБ в Ставрополе. Подробности
- Серию терактов предотвратили на Ставрополье
- В Пятигорске задержали наркокурьера из Узбекистана
- Вскрылись новые незаконные дела экс-главы станицы Лысогорская
- В Ставрополе пенсионерку сбили на переходе
Культура
-
Поэму "Мцыри" пятигорчане увидят в иллюстрациях
- Егор Кончаловский дал совет юным пятигорчанам
- Петр Горбань: кипучий градус художнического темперамента
- И в быту есть своя поэтика
- "Дыхание времен". Городской пленэр прошел в Ставрополе
- Юбилей автора "Дяди Степы" отмечают в Пятигорске
Медицина
-
Ставропольским школьникам рассказали о воде
- На Ставрополье девять тысяч почетных доноров
- Клещей на Ставрополье не оставляют без внимания
- Атаке кровопийц подверглись почти 200 ставропольцев
- В Роспотребнадзоре расскажут про прививки
- Последствия уколов красоты
Спорт
-
Лучших бегунов края определили в Пятигорске
- В Железноводске открыли второй стадион к ЧМ-2018
- Ипатовский «Колос» откроет сезон играми на Кубани
- Ставрополец представит Россию на первенстве мира
- Ставропольские силачи отправятся на чемпионат СКФО
- Сильнейшие каратисты Юга страны сразились в Ставрополе