11.10.2010, 12:31
4576

"Живое слово" Владимира Гурьева

Сегодня, 11 октября, в Ставрополе пройдет вечер памяти неутомимого энтузиаста, актера, режиссера, заслуженного артиста России Владимира Гурьева. 12 октября ему исполнилось бы 68 лет. Главное детище его творческой жизни - актеры созданного им театра-студии "Слово" - откроют сезон спектаклем, в привычном для них литературно-музыкальном стиле, но на неожиданную тему - о жизни и творчестве их руководителя. Практически вся его жизнь - театр: 40 лет - на подмостках краевого драматического, 17 - на сцене ДДТ. Она-то и осталась для Владимира Гурьева творческой мастерской до последнего дня его жизни. Здесь он поставил десятки спектаклей, в которых и сам не раз выходил на сцену. Именно здесь он учил своих студийцев никогда ничего не изображать, а просто "быть живыми". "Я вспоминаю, что за 17 лет в студии, мы ни разу не услышали от Владимира Владимировича слова неправды. Он очень тонко был настроен на истину, чувствовал любого рода ложь, дребезжание, равнодушие... и резко на это реагировал", - отмечает актриса "Слова" Юлия Пересыпкина. Он - заслуженный артист России. Его студия актерского мастерства не раз становилась лауреатом различных всероссийских конкурсов. Ее встречали аншлагами в Москве, Петербурге, Вологде, Рязани… Но как часто бывает у творческих и талантливых людей - в личной жизни, подмечал и сам Гурьев, не сложилось. Он был женат дважды и дважды становился отцом. Однако в силу профессии и жизненных обстоятельств наговориться с детьми и внуками сполна, по-стариковски... так и не пришлось. "Я жалею о периоде подросткового непонимания. Был такой момент, он длился года два, когда я не понимала, почему работа на первом месте, почему меня нет рядом, почему все происходит именно так", - говорит дочь Гурьева Наталья. - Это сейчас уже я понимаю, что именно так все и должно было быть". "Нас разделяли полторы тысячи километров. Мы виделись раз в полгода. Но это не значит, что мы были далеки душой. Нет. Мы очень любили друг друга. И свое внутреннее богатство он, конечно, старался мне передать. Если бы не он, я не узнал бы так тонко русскую поэзию. Если бы не он я не открыл бы для себя Лермонтова с совершенно неожиданной стороны... Он очень много в меня вложил, - добавляет сын артиста Андрей Гурьев. - Единственное о чем я очень сильно сожалею, что он свою внучку (мою дочь) не свозил в деревню Головинщину... и она не будет помнить его руки, которые пахнут грибами. Он был заядлый грибник! Как он их срезал, готовил... словами не передать! Для меня запах грибов, деревни остался на всю жизнь". Он ушел из жизни 2 мая, но в этом зале он продолжает существовать. Такой же живой, такой же неутомимый. Так случилось, что его наследие - письма и дневники - попали в руки студийцев. И теперь эти откровения все так же по-гурьевски, но уже без него самого прозвучат со сцены в постановке под названием "Живое слово".

Фотографии по теме:


Новости по теме:

Вечер памяти Гурьева

Ученики заслуженного артиста России Владимира Гурьева подготовили постановку, посвященную жизни и творчеству своего наставника.

Новости: Культура

11.06.2010, 12:05

Ушел из жизни заслуженный артист России Владимир Гурьев

2 мая скоропостижно скончался заслуженный артист России, актер ставропольского театра драмы, руководитель молодежного театра-студии "Слово" Владимир Гурьев.

Новости: Культура

04.05.2010, 11:25

Поделиться:

Последние новости

Лермонтов ждет системная поддержка

Новости: Политика

14.11.2018, 21:20

В Лермонтове ожил промышленный гигант

Новости: Экономика

14.11.2018, 21:08

Стихия накрыла юг России

Новости: Общество

14.11.2018, 17:43

Почему и как мы сами себя разрушаем?

Телепрограммы: Откровенный разговор

14.11.2018, 17:12

Для подростков открыли телефон доверия

Новости: Общество

14.11.2018, 12:42

Ограбление магазина в Минводах сорвалось

Новости: Происшествия

14.11.2018, 12:10