07.06.2018 15:18 2208

Владимир Путин поручил решить вопрос с подтопленцами Ставрополья

Подтопленцы из села Левокумка Минераловодского округа Ставрополья обратились во время прямой линии к президенту Владимиру Путину. Люди пожаловались, что больше года вынуждены жить в непригодных для проживания домах.

Хозяйка одного из таких пострадавших домов Евгения Лаврик показала, в каких условиях живет после наводнения 2017 года. Здание разрушается на глазах. Несмотря на то, что комиссия признала дом непригодным для проживания, сертификат на новое жилье семье не дают.

По словам Лаврик, ее семью вывели из списка на получение жилищного сертификата, объяснив тем, что с 2002 года дом находится в нежилом фонде.

Владимир Путин заявил, что в целом проблемы подобного рода решаются, хотя и есть вот такие вопиющие случаи.

"Я, конечно, не знаю, в каком административном режиме формулируют местные власти ваши жилищные условия, находится ваш дом, ваше жилище в жилом фонде или не находится. Но если ваш дом признали аварийным в силу стихийного бедствия, то, конечно, ваша проблема должна решаться. Все остальное - это бюрократические отговорки и проволочки", - подчеркнул президент.

При этом глава государства добавил, что проблемы с получением сертификатов могли возникнуть из-за несогласованности действий между региональными и федеральными властями.

"Я хочу вас поблагодарить за то, что вы обратили внимание на эту проблему, имею в виду и решение ее для вашей семьи, но мы посмотрим, что можно и нужно усовершенствовать в целом", - добавил Владимир Путин, попросив высказаться губернатора Ставрополья.

Глава региона Владимир Владимиров пояснил, что проблема возникла из-за того, что прежний владелец дома уже получил сертификат во время предыдущего наводнения в 2002 году.

"Владимир Владимирович, я с этим немножко не согласился. Обратился в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям, в адрес Минфина в части того, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения государственного жилищного сертификата", - рассказал губернатор.

Владимир Путин резюмировал ситуацию по данному обращению: "Давайте сделайте это быстро и в соответствии с предусмотренными регламентами. Безусловно, таким семьям нужно помочь, и мы это сделаем".

Ведущий Кирилл Клейменов поинтересовался у президента, как он относится к вопросам, "которые, по большому счету, должны решать местные власти, но приходится включаться президенту".

"Губернатор здесь прав, - отметил Владимир Путин. - Это несостыковка, я только что об этом сказал, между региональными властями и федеральными властями. Просто работать нужно энергично с обеих сторон".

ГТРК "Ставрополье" не раз рассказывала в своих эфирах о подтопленцах, которым отказали в выдаче государственных жилищных сертификатов. 29 мая с пострадавшими встретились представители краевой власти. Тогда министр ЖКХ Ставрополья заверил, власти и дальше будут вести переговоры с федеральными органами, чтобы решить проблему.







Наши медиапроекты




Погода

Последние новости