11.06.2024, 20:40 1289

Ушел из жизни заслуженный врач РФ Глямшин Анатолий

Ушел из жизни заслуженный врач РФ Глямшин Анатолий

10 июня 2024 года на 79 году ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации Глямшин Анатолий Юрьевич.

Анатолий Юрьевич родился 30 сентября 1945 года в городе Гулистан в семье полковника Государственной Безопасности. С юных лет профессионально занимался баскетболом. После окончания школы поступил в Ташкентский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Учебу совмещал с профессиональным занятием баскетболом, был игроком сборной СССР. После окончания ТашМИ по распределению направлен в Голодностепскую область в «Голодностепьстрой» на должность главного врача СЭС, где проработал с 1968 по 1975 год.

В 1975 году переехал с семьёй в Буденновск, где устроился на работу врачом эпидемиологом. Затем переведён на должность заведующего эпидемиологического отдела и впоследствии возглавил районную СЭС и проработал в данной должности до 1992 года. За время работы улучшил санитарно-эпидемиологическое состояние района. Тесно сотрудничал с противочумным институтом. Улучшал состояние, так называемых, безводных районов. Постоянно совершенствовал службу. Добивался качества продукции пищевых предприятий.

В дальнейшем переведён главным врачом санаторного комплекса «Теберда». Боролся за качество медицинской помощи и при этом добился запуска в работу тепличного хозяйства, обеспечивающего круглогодично пациентов санатория свежими овощами, что было большим прорывом в 1990-е годы.

С 1994 года работал главным врачом станции скорой медицинской помощи в Буденновске. Работая в должности главного врача скорой помощи, направлял на обучение врачей и фельдшеров в разные регионы страны и за рубеж. Совместно с сотрудниками проектировал и переделывал старые автомобили в реанимобили. Современных, комфортных машин тогда на скорой не было.

Теракт в Буденновске 1995 года застал Анатолия Юрьевича на рабочем месте. В тот сложный для города период станция скорой помощи являлась своеобразным медицинским штабом, который и возглавил Глямшин А.Ю. Работу скорой пришлось изменить в считанные часы. Необходимо было оказывать помощь гражданам, больным и раненым, эвакуировать погибших. Лично, в том числе за рулём автомобиля выезжал к территории больницы забирать раненых.

В сложные 1990-е годы направлялся руководителем на проблемные направления и добивался показательных хороших результатов. По прошествии многих лет, после выхода на пенсию, Анатолия Юрьевича вспоминают как грамотного руководителя, рачительного хозяина и огромной души человека!

За заслуги в здравоохранении отмечен званием Заслуженный врач Российской Федерации.

Это о работе, а в жизни глава семьи из серии «за каменной стеной» прекрасный муж, отец и дедушка. Вырастил сына и дочь, которая пошла по его стопам. На пенсии воспитывал внуков.

Недавно ушли из жизни его близкие друзья: герой России Попов В.В. и журналист Лезвина В.А., и теперь они, как и прежде, вместе и также борются за свет и добро, каждый своим оружием…

Архив