21.11.2014 20:17 3552

Лучший кинолог МЧС России работает в Ставрополе

Лучшим кинологом МЧС России признана спасатель из Ставрополя Ольга Климова. Победить во всероссийском конкурсе ей помогла колли по кличке Нюша. На их счету немало спасенных жизней, они работали в зоне боевых действий, искали людей попавших под лавины, участвовали в ликвидации паводка.

По профессии Ольга Климова - учитель русского языка и литературы, но собаководством она увлекалась всегда и даже участвовала в спасательных операциях как волонтер.

В 2001 году после приглашения на работу в спасательный отряд Ольга Георгиевна занялась организацией кинологической службы на Ставрополье. Затем была работа в зоне боевых действий в Чечне - поиск погибших солдат, в Кармадоне - поиск попавших под сход лавины.

Ольга Климова участвовала в ликвидации последствий паводка в Волгограде, спасала заложников в школе Беслана.

Ни разу она не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Каждый раз, поднимаясь по тревоге, кинолог не знает, на сколько дней или недель затянется командировка.

"Немногие выдерживают жизнь на колесах, да еще и в чрезвычайных ситуациях. Наверно, мне помогает жить сама служба. Коллектив, который работает у нас, я не хочу менять ни на что. Это мои друзья, люди, с которыми я очень тесно общаюсь. Без них, наверно, я не смогла бы ничего сделать", - признается Ольга Климова.

Сегодня 40 кинологических расчетов, которые подготовила эксперт Климова, спасают людей по всей стране.

Для коллег в отряде победа Ольги Климовой не стала неожиданностью, хотя сама она говорит, что в России много кинологов-спасателей высочайшего уровня.

Анна Литвинова о тонкостях и трудностях профессии кинолога.



Погода

Последние новости