19.05.2020, 20:51
Таисия Золотарёва
2963

Нескучный подкаст: коронавирусные истории из Франции, Израиля и США

"Радио России-Ставрополье" продолжает серию репортажей о том, как  наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, описывают изоляцию в разных странах мира.

Таисия Золотарева собрала рассказы о ситуации с вирусом в  уголках планеты.

Сегодня мы переместимся в страну глубоко почитаемых религиозных святынь, эклектичной культуры, цветущих городов и разнообразных природных ландшафтов – Израиль.  Об эпидситуации рассказала ставропольчанка Алиса Свиридова. Здесь девушка живет уже 6 лет. Она подрабатывает в доме престарелых. 

Израиль

 

Свиридова:  Весь Израиль где-то с середины марта находится в режиме карантина. В некоторых городах даже был введен режим тотального карантина из-за количества зараженных. Все места большое скопления людей такие, как торговые центры, кинотеатры, рестораны и прочее, – были полностью закрыты. Гражданам сначала рекомендовалось, а затем было запрещено покидать дом без необходимости.  

В общественных местах обязательно ношение маски. За нарушение правила могут выписать штраф, если замечание было высказано полицией неоднократно. Практически везде на входе у посетителей проверяется температура и стоят антисептики с одноразовыми перчатками. Но на данным момент правительство планирует постепенное облегчение карантина, если количество зараженных резко не возрастет. Могу сказать точно, что в нашем доме престарелых работники чувствуют большую ответственность и давление, ведь только мы можем принести коронавирус извне. Каждую смену нам проверяют температуру, мы работаем в халатах, перчатках и масках. 

 Франция

О том, что сейчас происходит на улицах Парижа рассказал ставрополец Дмитрий Удод. Дима переехал туда пару лет назад. Карантин во Франции ввели 14 марта. Не работают и магазины (кроме продуктовых),  рестораны, школы…  Однако французы, как известно, народ свободолюбивый и через пару дней меры пришлось ужесточить – граждане не вняли призывам отказаться от встреч, пикников и прогулок. Теперь все должны сидеть дома. За исключением веских причин.

Удод: Есть специальное разрешение. Его не нужно получать в каком-то определённом месте. Это определенная форма, которая скачивается с сайта правительства республики и заполняется тобой лично, где ты должен отметить случай, под который ты попадешь. Это либо работа, которая не была отменена, например, по-прежнему работают аптеки и многие почтовые отделения остались открытыми.

Корр.: Среди возможных причин (а их всего пять) – это также поход к врачу, выход в магазин за предметами первой необходимости, по чрезвычайным семейным обстоятельствам и для занятия спортом. Но – в радиусе 2х километров от дома и не более 20 минут.

Удод: Спорт до середины карантина был авторизован в любое время суток, но единственное, чем он был ограничен – периметр. Мы шутим сейчас, что все во Франции вдруг начали бегать. Поскольку улицы вдруг улицы откуда ни возьмись наводнились бегунами, которые не были даже одеты в форму для пробежки.

О нынешней ситуации внутри Соединенных Штатов Америки рассказал житель Калифорнии ставрополец Кирилл Луценко. Кстати, наш бывший коллега. В сентябре 2016 года он уехал из родного города, немного попутешествовав по Европе и США, оказался в Сан-Франциско.

Калифорния (США):

Луценко: Люди поддерживают друг друга. Например, мои друзья американцы пишут друг другу сообщения, если кто-то заболел или кто-то потерял родственника. Даже мои друзья заболели. Ребята сказала, что болели месяц. Заболели в феврале. Естественно, первый вопрос, когда я порадовался, что он чувствует себя лучше, я задал – а как это было? Сейчас моя жизнь – это онлайн школа вместе с моей мамой и папой. Я перефокусировался и начал помогать своей маме, она живет в Ставрополе, и она крутой логопед. Я предложил начать работать онлайн. Сделали веб-сайт, Инстаграм. Загрузил ее работой, что почти не осталось свободного времени. И помогаю ее знакомым. 

Многое изменится в нашей жизни. Видеть, как меняется климат в лучшую сторону – возвращаются животные, можно увидеть оленей.  Люди, которые не предприняли ничего, будут становиться только менее успешными, будут грубо говоря наблюдать, как меняется мир, вместо того, чтобы менять его самостоятельно.  Поэтому здесь из Кремниевой Долины я искренне желаю всем делать что-то, если была какая-то идея и вы думали, что когда-то придет время это реализовывать – время сейчас, самое лучше и просто прекрасное время.

Поделиться:

Последние новости